牢記護心6知識,安度冬天

牢記護心6知識,安度冬天
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

巷子裡時不時響起尖銳的救護車哨音,讓人心慌慌?冬天是心血管疾病好發季節,6問題,幫你一次掌握冷天護心的訣竅。

Q1保暖對保護心血管有用嗎?

有。以季節來看,11月到隔年3月是心臟病猝死高峰期,因為血管受寒容易突然收縮,造成血流供應中斷或形成血栓堵住血管,導致中風或心肌梗塞等心血管疾病發作。要避免低溫的危害,起床前可先在床上輕鬆活動手腳,再套上帽子、圍巾或襪子;把清晨運動的時間稍向後挪,或改成室內運動,減少溫差過大造成血管急速收縮。

日常生活中溫差最大的活動是洗澡,可轉開熱水,用蓮蓬頭先沖一下浴室提高溫度,再脫衣洗澡。

Q2睡醒一杯水可降低心臟病風險,真的嗎?

喝水有效。睡眠時人體還是會因流汗、蒸發等不停排出水分,水分不足會使血液濃縮、黏稠,容易生成血栓,甚至造成心肌梗塞或梗塞型腦中風。不過,與其睡前喝水,不如起床立刻喝一杯溫開水,同樣能解除缺水狀態,而且不必擔心半夜上廁所打斷睡眠。

一早就出門運動的人,尤其是血壓高、有動脈硬化的長輩,更需先喝杯水再出門,以免因血液過於濃稠發生意外。

Q3心臟不夠強的人,最好別做伏地挺身?

是。倒立、伏地挺身等需要用力支撐全身重量的運動,會造成血壓短暫飆高,最好避免。另外如舉重、百米快跑、拔河等需要瞬間的強爆發力,屬於無氧運動,肌肉沒有得到足夠氧氣供應,很難消耗脂肪和降膽固醇,血壓高、心臟不好的人也不適合。

健走、慢跑、游泳、跳繩、騎自行車等,舉凡有節奏、長時間、中低強度的全身性運動,都屬於有氧運動,都有強健心血管的效果。

Q4冷天讓人想大吃火鍋,但聽說對血管不好?

是。火鍋經常有高油、高鹽的問題,如果是麻辣鍋,還要加上重辣,偏偏這3樣都不利保養心血管。主要原因是過辣、過鹹,或是吃到胃撐得鼓鼓的,都會刺激神經興奮,使血壓短時間內上升。

文章出處: 康健雜誌218期 2017-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、伏地挺身、溫開水、保暖、心臟病、女性、冬天、火鍋

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS