【康健 X Google】2016年「疾病」關鍵字 榜首是這個

【康健 X Google】2016年「疾病」關鍵字  榜首是這個
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

2016年即將結束,《康健》和Google合作,獨家取得疾病類10大快速竄升關鍵字排行榜,今年什麼大事最吸睛、哪些疾病警訊要事先預防,一眼盡收。

第一名:流感

打開榜單,首先是流感高踞榜首。想想也不奇怪,除了今年從1月延燒到3月的一波大流行疫情(併發重症約1700人、類流感急診單日就醫人數一度突破萬人),今年下半年(7月1日起)截至12月27日,已再增加230名流感併發重症病患。今年的重症患者中,甚至有整整昏迷40天、一度命危動用葉克膜,最後幸而獲救的病例。

除了今年入冬氣溫陡降陡升、大家擔心感冒帶動搜尋爆量外,衛生福利部疾病管制署今年力推施打流感疫苗,很可能也因此透過媒體吸引到許多網友眼球。疾管署2016年準備約600萬劑公費疫苗,超過2015年(約285萬劑)的一倍以上,從10月1日開放施打,短短2個半月,12月中旬部分縣市陸續告罄,到耶誕節消耗率已達99.9%以上,幾乎是1秒鐘就打1針,施打效率比去年更快。

第二名:茲卡病毒

小頭症嬰兒的照片怵目驚心,持續蔓延全球、也對台灣虎視眈眈的茲卡病毒一舉拿下榜眼。疾管署疫情中心主任劉定萍指出,目前已有65個國家/地區正在流行中或已有本土傳播病例,包括觀光客和台商往來頻繁的泰國、新加坡、越南、菲律賓、馬來西亞等國。另一方面,《新英格蘭醫學期刊(NEJM)》也在日前刊登美國加州大學洛杉磯分校最新研究,認為與茲卡病毒相關的新生兒缺陷不只小頭症,病毒可能導致的症狀比原先認知的更多,例如腦鈣化、視網膜病變、耳聾、腦損傷、吞嚥困難等,且病毒在整個懷孕期間都能造成傷害。換言之,茲卡病毒比原本所想的更危險。台灣人真的不能掉以輕心!

第三名:橫紋肌溶解症

第三名以下,分別是橫紋肌溶解症、憂鬱症、大腸癌、漢他病毒、牙齦腫痛、絕對武力肺炎、中耳炎,以及乳癌。

其中,「橫紋肌溶解症」這個過去不常被提起的病名,居然頭一次進榜就摘下探花,頗令人吃驚。探討原因,可能跟今年多起學生疑遭體罰、導致嚴重症狀,鬧出刑事訴訟案件;以及中國大陸有民眾大啖小龍蝦、大閘蟹,結果疑似發病險喪命有關。媒體曝光度高,搜尋跟著飆升。

其實橫紋肌溶解症恐怕比一般人所想的更常發生,只是症狀輕重差異甚多,後果更是「差很大」,關鍵在即時發現和對症治療。三軍總醫院副院長、中暑防治中心主任朱柏齡指出,橫紋肌溶解症是指骨骼肌(橫紋肌)發生急速的損傷,導致肌肉細胞壞死、細胞膜破裂。肌肉細胞會釋出大量鉀離子,濃度過高將造成高血鉀症,引發心律不整;細胞內肌球蛋白也會造成腎毒性,加上細胞釋放大量尿酸,若無法及時排出,都可能損害腎機能,甚至導致急性腎臟衰竭。

他進一步解釋,輕度的橫紋肌溶解常以肌肉痠痛、腫脹為表現症狀,或是尿帶醬油色(外觀類似血尿),多喝水、打點滴可以緩解。若肌肉細胞受損嚴重,可能併發急性腎衰竭、代謝性酸中毒、高血鉀症,需要洗腎才能救命,若病情嚴重或延誤治療,甚至可致命。

多種原因都可能造成橫紋肌溶解

橫紋肌溶解的成因相當多樣化,朱柏齡以診治橫紋肌溶解症的多年經驗一口氣舉例,例如較常見的過度運動,除了被迫如體罰事件外,他甚至遇過有民眾因為覺得自己平常都疏於練身體,某天一口氣做了幾十下伏地挺身,想把運動量一次衝滿,結果隔天兩條手臂腫脹、抬都抬不起來,經診斷發現橫紋肌溶解,整整痛了3、4天才消腫。

以及壓傷也是一個破壞肌肉細胞的原因,例如台南維冠大樓倒塌傷者中,就有腿部被壓住太久致病的案例。朱柏齡指出,他在吸食嗎啡、海洛英等毒品的成癮者身上也觀察到,亢奮後會因不擇地點倒地昏睡(例如倒臥在洗手間等無法擺出正常睡姿的空間),肢體扭曲擠壓肌肉;且因毒品影響腦部,睡著的時間常長達半天、一天以上,有可能發生橫紋肌溶解。

如果覺得毒品跟一般人距離太遠,其實,喝到醉茫茫也有風險。朱柏齡收治過一位男性因為喝醉酒,最後一點神智還清醒前心想開車不安全,於是在轎車內昏睡,結果因姿勢不良壓迫臀部整夜,隔天橫紋肌溶解送診。

另外如細菌或病毒感染、血鉀或磷濃度過低,以及中暑後高燒未能及時降溫到38.5度以下,或是因免疫反應(如皮肌炎、肌肉發炎)損害肌肉,也都可能引發橫紋肌溶解症。2016年12月中引發社會關注的W飯店女模命案,就是疑似因使用安非他命類毒品造成心跳快、血壓高、體溫飆高到42度,造成橫紋肌溶解及多重器官衰竭而身亡。

「現在的人肌肉少、肌肉強度差、脂肪多,一運動就痠痛,會不會因此更容易橫紋肌溶解?」記者偷瞄一眼自己肚子,問出心底的擔憂。聽到這問題,朱柏齡笑了:「關鍵是『運動量超過體能負荷』,」他一語道破,「有人跑5千公尺都沒事,有人跑3千就(橫紋肌溶解)送急診,問題不在『肌肉』,在『過度』。」他指出,每個人耐受上限不同,而且即使是同一人,體能狀況也可能影響致病風險,例如他曾遇過一位高階軍官的案例,當事人平常在體能測驗都高分過關,某次測驗當天腹瀉,因覺得補考麻煩,還是強撐著下場,結果一跑過終點線就昏倒,送醫發現橫紋肌溶解。

朱柏齡建議,運動應當循序漸進,體能是需要一步步打造的,尤其現在運動健身風氣盛,「週末運動員」記得量力而為。

同場加映:搖滾小天后艾薇兒(Avril Lavigne)在耶誕節宣布復出,她在2年前忽然停止演藝活動,後來才出面證實是感染了「萊姆症」,萊姆症也在2015年衝上Google竄升最快速關鍵字排行榜第9名。日前艾薇兒在Instagram上PO文,宣布回歸歌壇,喜煞大批歌迷。

文章出處: Web only 2016-12-29 00:00:00.0

關鍵字: 腎衰竭、google、流感、茲卡病毒、橫紋肌溶解

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS