及早治療,不把流感帶回家

及早治療,不把流感帶回家
  • 作者 : 廣告企劃製作

即將進入春節連續假期,民眾南來北往,恐怕將引起另一波流行性感冒疫情爆發。該如何做,才能避免把流感帶回家?

日前,日本知名研究家族性感染的醫療專家廣津伸夫院長來台,受訪時指出,家族內感染是造成流感大爆發的關鍵,而要讓傳染力中斷,最好的方法就是:「一旦受到感染,就要儘早就醫治療,並且落實個人衛生,有意識的做好預防措施,以免將病毒傳染給家人,造成疫情擴散。」

流感恐造成重症感染,不得不慎
流感的嚴重性在於爆發快速、且散播範圍廣泛、併發如細菌性或病毒性肺炎等重症風險高,對於家中免疫力較低的嬰幼兒來說,危險性更是大增。
廣津醫師表示,由於流感的症狀部分與普通感冒類似,成人常因症狀輕微容易輕忽,倘若帶回家中傳染給嬰幼兒,尤其是H1N1病毒,極可能造成肺炎等併發症,不得不慎。
根據研究發現,會造成家族內感染快速傳播的原因,通常首發是來自免疫力較低的嬰幼兒,「大多數受感染的孩童是因為母親帶著孩子外出而受到感染,回到家後,病毒量持續累積,也會造成母親受感染,如果這時不積極治療,就容易一個傳一個,讓整個家族的人都難以招架。」

控制病毒量,唯有掌握治療黃金期
當然,來自於父親或母親在外面受到感染後,再傳染給家中嬰幼兒的情況也有,但廣津醫師說,通常母親比較有意識會做好個人衛生,避免將病毒感染給幼兒,反倒是父親及學齡中的孩童,常會因為忽略流感的嚴重性,而讓嬰幼兒受到病毒侵襲。
因此,家中如果有人受到病毒感染後,治療時間顯得相當重要。廣津醫師指出,病毒感染在48小時內會瞬間產生大量病毒,且形成一段高峰期,「在病毒量未達高峰時就先行用藥治療,會比已經出現嚴重的症狀後再治療,效果更快更好。」也就是說,要阻斷家人的感染,不讓疫情擴散,最好的方法就是掌握48小時的黃金治療期,及早以抗病毒藥物治療,並有意識的做好個人衛生,才是最佳的預防策略。

抗病毒藥物上市後,流感重症明顯降低
在2000年前,抗病毒藥物尚未上市前,流感所導致的重症及死亡的比率都偏高,如今藥物推陳出新,雖然仍有部分重症患者,但死亡率已經明顯下降。目前抗流感病毒藥物可分吸入劑、口服及針劑三種,據廣津醫師研究指出,約有8成患者可在施打針劑3日之後不具傳染力,對遏止病毒散播很有幫助。
日本對流感的預防成效有目共睹,從資料上來看,在2009到2010年間的流感大爆發期,因為即時接受抗病毒藥物的治療,因此,當時日本的流感死亡率(0.0009%)甚至低於美國(0.02%)約22倍,廣津醫師認為,關鍵就在於「有沒有及早治療」。
他特別提醒,在流感季節,父母最好儘量少帶嬰幼兒外出,且若家人有出現感冒症狀且有發燒、肌肉痠痛、頭痛、全身倦怠等症狀就要即時就醫,只要投以正確藥物,讓病毒量快速遞減,就能降低家族中其他成員受到感染,儘早恢復健康。


 

文章出處: 廣告企劃製作 2017-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 日本、病毒、流感、治療、廣津伸夫院長

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS