【圖輯】老字號中藥房,讓阿兜仔也愛上

【圖輯】老字號中藥房,讓阿兜仔也愛上
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信、范大春堂

當流傳千年的中草藥,碰上來台外國學生,會激盪出什麼火花?台北萬華區的范大春堂打破中、西文化隔閡,讓中藥成為共同交流語言。

12月中的一日下午,台北天空灰濛濛,飄著小雨,漫步在萬華區的巷弄,冷清無人。一轉個彎,眼前的老字號中藥行「范大春堂」卻意外熱鬧。走進一看,7位分別來自法國、加拿大、越南、韓國、菲律賓的學生相聚在藥行中,七嘴八舌討論眼前的新天地。

畫面的違和感,也讓平日來藥行的老顧客不免多看兩眼。范大春堂的主人是第二代的范綱軒,自小在迪化街中藥行當學徒10多年,去年回來從母親手上接棒,扛起經營40年中藥行的責任。

今年35歲的他,選擇用創新方法保留中藥文化。2016年在衛福部、財團法人中衛發展中心的協助下,推出全台第一個「中藥文化語言交換」課程,吸引各國在台交換學生參加。透過認識經絡穴道、介紹中藥材、喝養生茶與煮傳統藥膳,讓外國學生體驗中藥的博大精深。

該課程已成功舉辦第3次,來自越南的交換生晨希因此愛上中藥,連續參加2場,主動擔任小老師,在活動中協助中英翻譯。加拿大、法國的交換生則在回去後,學會按摩穴道保養、喝中藥茶飲,讓困擾許久的小病痛消失,驚喜不已。

好奇的我當天也到現場,想看看傳統中藥房如何做出不一樣的嘗試。

「你們知道這是誰嗎?」范綱軒(圖右一)指著照片,問在場學生。

「菲爾普斯(註:Michael Phelps,美國奧運游泳選手)!」大家爭著回答。

「沒錯,他身上的紅紅印圈,就是來自中醫的拔罐喔!這可以幫助氣血活絡......」

接著,他拿出布滿人體經絡、穴道的人體模型,帶著現場學生用不同的角度看人體。他解釋,中醫裡認為,人體內有氣血運行,平日透過簡單的藥膳、穴道按摩保養身體,讓氣血通暢,身體自然就不生病。來自加拿大的學生Johnathan(圖右三)對於這點特別著迷。

文章出處: Web only 2016-12-29 00:00:00.0

關鍵字: 穴道、中草藥、文化交流、創新、中藥房、外國人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄