阻斷傳染、提早用藥,對抗流感免煩惱

阻斷傳染、提早用藥,對抗流感免煩惱
  • 作者 : 廣告企劃製作

隨著冷氣團一波波南下,氣溫驟降,根據疾管署的監測資料顯示,國內類流感門、急診就診病例也呈上下波動趨勢。新店耕莘醫院急診醫學科主治醫師楊忠謀指出,這波季節性流感以A 型流感患者居多,建議要特別留意個人衛生及咳嗽禮節,並帶上口罩、勤洗手;若不幸感染,也應自我隔離、居家休養,並提早用藥,以掌握治療契機,降低併發流感重症的風險。

流感傳染力強,症狀出現就能傳播
流感的傳染途徑主要是透過感染者的咳嗽、打噴嚏等飛沫,將病毒傳染給身旁的人,由於病毒多半集中侵犯鼻咽部的黏膜部位、及肺部的上皮細胞中,且可存活在潮濕環境中約數小時之久,楊忠謀提醒,平日應少接觸病患的口沫或鼻涕等黏液物,也儘量少摳挖鼻孔,以降低受感染的機會。一般來說,流感的潛伏期為一至四天,但時程的長短與病毒量、接觸頻繁度,以及個人的免疫力強弱有關。「通常病毒傳染力最強的階段,是在受到感染後,出現症狀的48 小時內,不過,老年人、幼兒及身體過於勞累的高危險族群,除了可能提早發病外,也特別容易出現嚴重的併發症。」

治療流感要及早,抗流感病毒藥物效果佳
對於大部分身體健康的成年人,感染流感後可能只有輕微的症狀,或者可自行痊癒,但對於老年人及免疫功能不好的幼兒、慢性疾病患者,可能出現嚴重的併發症,其中最嚴重的就是心肌炎,若不及時救治會有生命危險,即使病情受到控制,也可能有嚴重的後遺症。楊忠謀表示,治療流感與普通感冒有很大的不同,流感病毒易進入體內後,會侵犯身體內細胞組織,不斷複製進入血液中流竄全身,「當身體的正常細胞被破壞後,就會產生發冷、發熱等不適症狀,這時免疫系統會主動出擊與病毒對抗,讓症狀更為嚴重。」而目前所使用的抗病毒藥物,主要作用是切斷病毒的擴散鏈,抑制病毒大量繁殖的機會。由於抗病毒藥物在發病後48 小時內使用效果最好,因此,一旦出現流感相關症狀時,應盡速就醫接受篩檢評估,只要及早接受治療,身體恢復也較快。

針劑劑型單次注射,藥效發揮時間較快
目前臨床使用的抗病毒藥物分口服、吸入劑及針劑三種,藥效發揮與所需治療時間也不一樣,一般來說,針劑因直接注射不需經腸胃吸收,干擾較少,藥效發揮時間也較快,不需擔心服藥時間及吸入劑的使用方式,適合希望早日恢復體力的病患。楊忠謀特別提醒,在流感流行季節,高危險族群務必做好日常保養,儘量避免接觸患者、密集空間戴上口罩,尤其是有家人感染時,更要確實做好隔離,多消毒,「更重要的是,若有家人不幸感染流感,一定要馬上使用抗流感病毒藥物,且身邊有相同症狀者,也須一起治療,才能防範流感重症的侵擾。」
新店耕莘醫院 急診醫學科主治醫師 楊忠謀 醫師

文章出處: 廣告企劃製作 2017-01-02 00:00:00.0

關鍵字: 耕莘醫院、流感、病毒、針劑

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy