對抗流感,及早治療效果最好

對抗流感,及早治療效果最好
  • 作者 : 廣告企劃製作

嚴冬將至,新型流感來勢洶洶!疾病管制署日前公布最新流感疫情,短短不到半年期間(7月1日至11月11日)已累計有117例流感併發重症個案,且將近9成以上為50歲以上的成人,其中有93%有慢性病史及相關危險因子,而死亡病例多為A型流感(H3N2),足見威力之強不容小覷。

發燒是流感典型症狀,儘速就醫免遺憾
市立萬芳醫院感染科主任李文生指出,A型流感病毒傳染力強,症狀依嚴重程度可分輕、中、重度,與一般因鼻病毒、腺病毒或副流行性感冒病毒所引起的感冒症狀不同,「有99%的患者會出現發燒,並有頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛、關節疼痛、忽冷忽熱等症狀。」
他提醒,在流感爆發流行期間,由於老年人及幼兒的免疫力差、及有慢性疾病(如糖尿病、心肺疾病、肝腎疾病、自體免疫疾病等)的中壯年抵抗力較弱,是併發重症的高危險族群,更需特別留意區分流感與普通感冒的差別,一旦有危險徵兆,務必儘速就醫及早使用抗流感藥劑,可避免流感併發重症的遺憾。

流感易引發重症,抗病毒藥物效果佳
流感若未及時接受治療,可引起各種併發症,最常見為肺炎、中耳炎、腦膜炎、心肌炎、器官衰竭等,嚴重時可能需進入加護病房插管治療,尤其是高危險群出現嚴重重症機率高,更要小心謹慎。
目前臨床使用的流感抗病毒藥劑分為口服型、吸入型及針劑型三種,李文生主任表示,對於輕度的流感患者可採吸入型或口服的藥物、若有合併肺炎住院出現敗血症症候群導致腸胃功能不好時,則可採點滴靜脈注射方式直接進入血管,吸收完全,效果較快。
但由於口服與吸入型藥物的療程都需五天時間,每天需投藥兩次,針劑型藥物只需單次點滴靜脈注射即可,符合藥物動力學,可立即達到減少病毒量的效果,因此在疫情流行期間,也適合輕度的流感患者施打,及早緩解不適。


掌握黃金治療期,對抗流感不煩惱
一般民眾感染流感後,往往會拖一段時間才就診,卻錯失早期治療的時機。李文生主任提醒,抗流感藥物愈早使用效果愈好,建議於症狀開始後48小時內用藥效果最好,因此當有上述流感症狀時,務必儘早進入就醫,讓專科醫師判斷抗病毒藥物的用藥方式與時機。
此外,對於季節性流感的預防方式,他建議除了定期施打疫苗外,也要飲食均衡、適度的運動及休息;且在流感盛行期間,高危險族群更要減少出入公共場所,並做好個人的防護措施,勤洗手、戴口罩。若不幸感染,也應及早就醫接受治療,以控制病情的發展。
市立萬芳醫院感染科主任李文生 醫師

文章出處: 廣告企劃製作 2017-01-02 00:00:00.0

關鍵字: 病毒、萬芳醫院、治療、流感

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS