從中醫觀點看「子宮肌瘤」 5體質要注意

從中醫觀點看「子宮肌瘤」 5體質要注意
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

30歲的雯雯在公司擔任小主管的職位,為了順利完成工作常熬夜、晚睡,時常籠罩在巨大的壓力下。某次就醫檢查,發現子宮內長了2顆4公分的肌瘤,導致每次月經來時不僅出血量大,經期還會延續長達半個月,長期出血讓雯雯貧血,容易頭昏、覺得疲累,嚴重影響工作狀態。

子宮肌瘤是女性婦科疾病中最常見的良性腫瘤,20~30歲的女性中,每5個人就有1個人有肌瘤,40~50歲的女性發生率更高,約一半的女性都有肌瘤,可以說是現代婦女的文明病。

「多數的子宮肌瘤並不會有明顯的症狀,有無症狀與長的位置有關,與肌瘤大小不完全成正比,」振興醫院中醫科主治醫師施柏瑄表示,像雯雯這樣經血量過多的狀況,多數屬於長在黏膜下的肌瘤,容易出現經血量過多、經期延長、經痛、貧血等症狀;至於長在肌肉及漿膜下的肌瘤,大多要等到長得比較大顆,壓迫鄰近器官,才會引發腰痠、排便不順、頻尿等壓迫症狀。

目前認為「雌激素」或「雌激素+黃體素」的協同作用,是刺激子宮肌瘤增長的主要因素。彰化秀傳紀念醫院中醫部部主任呂友文解釋,「子宮肌瘤」是子宮平滑肌和結締組織異常增生導致,許多女性懷孕後子宮肌瘤可能會變大,更年期後則會縮小,的確可以說明卵巢所分泌的荷爾蒙是刺激肌瘤增長的原因之一。

但子宮肌瘤的成因複雜,雌激素並不是引起子宮肌瘤的唯一因素,還含可能與種族、遺傳、孕產狀態、身體代謝機能、飲食、壓力、環境賀爾蒙等因素有關。

病理上一開始可能是因為染色體變異、特定的基因突變導致,到了育齡期加上卵巢分泌的賀爾蒙刺激,使肌瘤增大;但有些子宮肌瘤並不受雌激素的影響,可能與每個人的體質、子宮荷爾蒙的受體有關。

肌瘤多因「血瘀」誘發,5種體質要注意

子宮肌瘤的中醫病名為「癥瘕」,癥為血病、瘕為氣病,嘉品中醫診所中醫師葉濡端說明,當體內臟腑功能失調、氣血運行不暢,就容易形成「血瘀」。若子宮血行瘀阻,或是因為痰濕阻滯,長期下來造成「痰瘀互結」,就容易在子宮形成腫塊。

文章出處: Web only 2016-12-29 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、貧血、子宮肌、針灸、經期出血

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy