日、韓諾羅病毒肆虐中 連假出國要忌口

日、韓諾羅病毒肆虐中  連假出國要忌口
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

這週末就是跨年連假,許多人早已安排好出國旅遊行程。但昨(27)衛生福利部疾病管制署公佈最新疫情監測資料,包括中國大陸、日本、韓國的腸胃炎疫情都正上升中,尤其以日本最嚴重。根據日本醫療機構統計,全日本一週就有超過6萬人感染諾羅病毒,且人數目前還持續激增中。

由於諾羅病毒感染性強,只要食用病毒污染的食物都可能有染病的機會。榮獲米其林一星的東京銀座餐廳,因客人及廚房人員出現發燒、上吐下瀉等症狀後,驗出諾羅病毒,自12月16日起先暫停營業。疾管署提醒,許多民眾喜歡安排日本旅遊,但建議用餐時避免食用生魚片等生鮮食品,以免提高感染諾羅病毒風險。
 
諾羅病毒是什麼?

諾羅病毒是一群可感染人類引起腸胃道發炎的病毒,潛伏期約1-2天,先有嘔吐症狀,然後腹痛、腹瀉,糞便也多為水便或軟便。一般而言,年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯。症狀通常會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。但要注意的是,諾羅病毒不分老少都會侵犯。如果成人出現病毒性腸胃炎,或全家大小一起發病,絕大部份都是諾羅病毒在作怪。
 
許多腸胃炎的局部流行,其實都是諾羅病毒引起的,常出現在社區、家庭、醫院、夏令營、海上假期、安養機構等地方,佔國外食物中毒的70~95%,受到污染的食物包括有沙拉、糕點、冰冷食物、三明治、肉類、水果、生鮮魚貝類等。許多旅遊時發生的腹瀉,諾羅病毒也是其最重要的原因。
 
諾羅病毒的治療及預防

目前諾羅病毒並無有效藥物可對抗,醫師處方藥多只能稍微減輕腸胃道症狀而已;最後的康復,還需仰賴病人自身免疫力的發揮。感染病毒期間應避免過油或高糖分食物刺激腸胃,注意補充水分及營養,並適時補充電解質,營養攝取將有助於腸胃道細胞的修復。
 
由於諾羅病毒的傳染途徑,是藉由吃進被病毒汙染的食物及水、碰觸患者使用過器具後碰到自己的口眼鼻,或飛沫傳染,只需極少的病毒量便可傳播。民眾於連假外出旅遊時,必須注意食物及飲用水衛生,避免食用可能較容易被汙染的生冷食物ex.生魚片,出入人多擁擠場合建議戴口罩,並且多用肥皂洗手,才能和親友一同享受快樂的跨年假期。

文章出處: Web only 2016-12-28 00:00:00.0

關鍵字: 韓國、 嘔吐、諾羅病毒、 日本、 中國、 腸胃炎

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄