昏迷40天!病人:「沒想到是流感。」

昏迷40天!病人:「沒想到是流感。」
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

一旦誤認病症,很可能錯過就醫黃金時間,一張表讓你懂感冒、過敏、流感的差別。

「醒過來的時候,發現身上插著不少管子,手腳被綁在床上!」陳小姐說起患病經過,心有餘悸,「護理師跟我說,我已經昏迷40天,整個3月就這樣過了。」

陳小姐在今年2月流感季時覺得頭痛,一開始以為是感冒,到家附近診所就醫,第一家的醫生完全沒提到可能是流感,第二家較有警覺,向她說疑似流感,但陳小姐沒想到接著她整整咳嗽一晚,甚至咳出血來,她趕緊搭計程車到國泰醫院急診室。對於流感症狀,「我沒有概念,」陳小姐搖頭坦言。

流感發病又急又快,這是和一般感冒非常不同的特點。陳小姐進急診室第2天就插管、失去意識,從開始頭痛到昏迷不過3、4天。在加護病房期間併發嚴重肺炎、心肌炎、氣胸,中間一度動用葉克膜,幸好後來終於搶救回一命。

流感併發如此嚴重的重症雖屬於少見案例,不過將流感誤以為只是感冒,確實有可能選錯治療方式或延誤就醫時間,再加上有不少人一到冬天就有鼻子過敏症狀,三者各有一部分症狀重疊,總使人傻傻分不清楚。以感冒來說,台灣疫苗推動協會在2014年進行的「職場爸媽流感認知大調查」,發現高達六成左右的受訪者分不清流感跟感冒。

其實俗稱的「感冒」是由數百種病毒或細菌引起的類似症狀的總稱,其中鼻病毒(rhinovirus)是最常見的搗蛋鬼。流感則由流行性感冒病毒引起,有A、B、C三型(A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則通常只導致輕微的上呼吸道感染,且一般不會造成流行),跟感冒是不一樣的兩回事。

雖然感冒和流感初期症狀相似,但感冒症狀比較輕,以咳嗽、噴嚏、鼻塞、流鼻水為主,不一定會發燒。流感則不但會發燒,且經常是持續3、4天的高燒(超過38~39度),若沒有吃藥或以其他方式退燒,體溫多半不會自行下降到正常範圍;另外還常伴隨全身寒顫、肌肉痛、骨頭痠痛、倦怠虛弱等症狀。

文章出處: Web only 2016-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 疫苗、咳嗽、流感、過敏、感冒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄