每5人就有1人有子宮肌瘤 這幾種狀況是警訊

 每5人就有1人有子宮肌瘤 這幾種狀況是警訊
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

經期大出血、莫名頻尿、便祕別輕忽!有些子宮肌瘤即使只有2公分,就會讓你經期大出血;但有些子宮肌瘤平時不會有症狀,等到肌瘤長到相當大,才會出現頻尿、便秘的狀況。生活中若莫名出現上述狀況,千萬不可輕忽。

全台灣有子宮肌瘤的女性相當多,平均每5人就有1人有子宮肌瘤,有些人會出現經血量多、頻尿、便秘等明顯症狀,但大部分則是完全沒症狀,通常是健康檢查時才意外發現,因此容易被忽略。

振興醫院婦產科主治醫師莊雅琳表示,不少女性年紀輕輕不到30歲,就發現有子宮有肌瘤,而且隨著年紀增長,罹患子宮肌瘤的人數也逐漸增加,年過40歲的婦女,則幾乎一半都有子宮肌瘤。

一般所說的「子宮肌瘤」,是從子宮壁平滑肌長出來的良性腫瘤,台北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師黃佩慎指出,形成肌瘤的原因不明,目前認為與體質較有關係。過去在臨床上觀察到,許多婦女的子宮肌瘤會在懷孕時會增大、更年期後縮小,因此一般認為雌激素刺激是誘發子宮肌瘤的因子之一。

子宮肌瘤分3型,症狀與肌瘤「位置」有關

至於子宮肌瘤要長到多大,才會開始出現症狀,通常與肌瘤長的「位置」有關,跟大小較沒有絕對的關係。子宮肌瘤根據生長的位置,可分為肌肉層肌瘤、漿膜下肌瘤及黏膜下肌瘤3大類型:

(圖說:子宮肌瘤根據生長的位置,可分為肌肉層肌瘤、漿膜下肌瘤及黏膜下肌瘤3大類型。)

類型1/肌肉層肌瘤

肌肉層肌瘤是最常見的肌瘤類型,由於臨床症狀較不明顯,容易被忽略,一般要長到7~8公分大,壓迫到子宮附近的器官,才會出現相對應的症狀,如壓迫到膀胱出現頻尿、壓迫到直腸造成便秘,或是壓迫到輸尿管導致腎水腫,就醫照超音波時才發現子宮內有肌瘤,且較瘦的女生摸腹部就能摸到肌瘤。

莊雅琳提醒,由於子宮肌肉層血管多、血液供應豐富,因此肌肉層肌瘤長大速度較快,且通常會長得較大,有肌肉層肌瘤的女性要特別注意。

類型2/漿膜下肌瘤

從子宮平滑肌層往腹腔生長的漿膜下肌瘤,臨床症狀也不明顯,通常也要等到肌瘤長到較大體積,出現莫名頻尿、便秘等壓迫症狀,就醫檢查時才會發現。

文章出處: Web only 2016-12-28 00:00:00.0

關鍵字: 經期出血、便秘、惡性腫瘤、子宮肌瘤、頻尿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS