從《婚姻平權草案》 看同志伴侶醫療權

從《婚姻平權草案》 看同志伴侶醫療權
  • 作者 : 康健網站編輯

《民法》部份條文修正案,也就是俗稱《婚姻平權草案》26日在立法院初審通過,你知道到底修了哪些法條嗎?主要修改《民法》第971條之1,「異性或同性婚姻當事人,平等適用本法及其他法規所定關於夫妻、配偶之規定。異性或同性配偶,平等適用本法及其他法規所定關於父母子女、親屬之規定。但本法第1063條以異性配偶為限。」第972、973條「婚約當事人由男女改為雙方,訂婚年齡和結婚年齡修改成男女一致(17歲及18歲)」。然而,真正最迫切的「醫療權益」又是如何呢?

事實上自2015年,各縣市陸續開放「無實質法律關係的同性伴侶註記」,表示經過授權即可在醫院進行手術或醫療時,同性伴侶可用「關係人」的身分實施同意權。政治大學法學院副教授劉宏恩,也曾投書提到 病人可以依據「安寧緩和醫療條例」書面委任代理人,也就是委託代理人在未來自己因為昏迷或無法表達意願時,可以代替病人決定,此代理人可以是朋友同學甚至是同性伴侶。
 
醫療代理制度可以解決同志伴侶的問題嗎?
 
到底同志伴侶在醫療權益上,是不是真的有影響呢?伴侶盟理事、執業律師潘天慶指出,提到醫療代理制度的法律總共有三個。第一個就是醫療法第63條、第64條、第65條,第二個是安寧緩和醫療條例第5條、第6條、第7條,第三個就是病人自主權利法第10 條。
 
他舉出衛福部在2016年特別發函說明,目前衛服部在認定醫療關係人上,包括同居人、摯友都可以代為簽署同意書,不一定要取得戶政單位的註記;如果同志伴侶有註記,則不論是否在該縣市註記,都視為有效文件。
 
但是,現實中情況是:要看當時的情況。如果情況非常緊急,不管是誰簽署同意書,醫師都會盡力救治;如果是病患當時神智清醒,也就是病患自己簽署;但真的碰到需要代理人做決定的時候,就會陷入家屬跟伴侶間的拉扯。
 
同志熱線秘書長彭治鏐在開刀之後,針對同志伴侶醫療權益部分,詢問過一些醫師的意見,大部分醫師都說,最麻煩的狀況就是病患無法決定,必須要仰賴其他人決定是否治療時,最常見的狀況當然是依照家屬的意見,因為這是最安全的作法。
 
簡單來說, 醫療法中沒有代理人,只有關係人,如果關係人跟家屬意見不同,大部分的醫師還是以家屬決定為主!

文章出處: Web only 2016-12-26 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄