聖誕連假回溫,空氣品質恐「橘爆」

聖誕連假回溫,空氣品質恐「橘爆」
  • 作者 : 康健網站編輯

中央氣象局表示,聖誕三天連假,全台都會是多雲時晴的好天氣,白天溫度北部及東半部高溫約21到23度,稍有涼意,中南部高溫約26、27度,日夜溫差大,外出應注意夜間保暖。環保署監資處則指出,受到東北季風南下,將中國霧霾帶來北台灣,造成北區空氣品質不佳;此外,中南部空氣品質持續不佳,雲嘉南及高雄等地的天空充滿灰霧,對民眾的健康開始造成警訊,敏感族群及家中有老人小孩者需多注意。


(資料來源:行政院環境保護署-空氣品質監測網)


細懸浮微粒 健康強大敵人
成大環境醫學研究所教授李俊璋表示,一般懸浮微粒會通過鼻腔,會刺激呼吸道,誘發氣喘與不適感。而粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒,俗稱PM2.5,會通過氣管直接到肺泡,經過吸收可造成全身性危害,例如心肺血管疾病、慢性阻塞的呼吸道疾病等。
 
髒空氣中的懸浮微粒,對於呼吸道疾病與過敏患者是一大威脅,也有研究顯示可能會影響孩童大腦發育、產婦早產,更是支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等的潛在因素。
 
為了讓呼吸遠離污染,現代人必學「呼吸避險術」
喜歡散步的台大醫院環境及職業醫學部主任陳保中無奈地說,台北市的大馬路不適合騎單車,沿線也不適合散步,因為在大量車流的旁邊慢慢走,空污就吸得多。他只走小巷子,盡量遠離大馬路。
 
詹長權更提醒,要特別保護孩童,因為令人難忍的是,車輛廢棄排放位置跟兒童身高相當,使孩童吸入更多廢氣。更別在公車專用道上久待,那裡也是空污濃度極高的地方,因為PM2.5能穿過肺泡,連口罩都擋不住。


 
避免呼吸過多廢氣,這幾個訣竅要注意!
● 通勤時間選大眾運輸,少騎車走路。
● 散步挑小巷,遠離大馬路。
● 盡量別待在公車專用道。
● 空污嚴重時,減少戶外體力消耗,及減少在戶外逗留的時間。
● 上山呼吸新鮮空氣,至少要超過1千~2千公尺。
● 室內不抽菸、不燒香、不點蚊香、勤打掃減少灰塵、使用抽油煙機。
● 住處遠離宮廟和工廠。
● 要求政府:使用替代能源、加速總量管制、課徵空污健康捐、查緝烏賊車。
● 要求自己:減少垃圾、節制消費、抵制無良企業、積極參與公共事務。

文章出處: Web only 2016-12-24 00:00:00.0

關鍵字: 聖誕、口罩、霾害、空氣污染

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS