C型肝炎口服抗病毒藥將首度納入健保給付,新藥最常被問到的9個問題

C型肝炎口服抗病毒藥將首度納入健保給付,新藥最常被問到的9個問題
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

C肝病人常見「一人倒,全家倒」苦況,衛福部全民健保會委員會議12月23日通過「C型肝炎全口服新藥健保給付執行計畫」,第一年納入病患8000人,由健保全額支付藥費,開啟台灣治療C肝新頁。

2017年起,健保將首次給付兩種C型肝炎口服抗病毒新藥,台灣肝臟研究學會會長、基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南認為:「這是好的開始,為根絕C肝打開第一扇門。」

台灣肝臟研究學會秘書長、林口長庚紀念醫院內科部副部長林俊彥進一步解釋,目前台灣已有4種口服小分子C型肝炎藥物可使用,其中3種針對C肝病毒基因型第一型,這也是國內佔病人比例最高的型別;第4種藥則針對第二型,是佔比例第2高的病毒型。本次健保擬開放給付的是兩種抗第一型C肝病毒口服新藥。

明年初,中央健保署將正式發布支付方式。台灣人普遍對C型肝炎陌生,C肝新藥又是誰適合吃?服用是否有禁忌?對於C肝口服抗病毒新藥,有9件事你一定要先知道。

Q1 哪些病毒性C 型肝炎感染者可以服用新藥?

林俊彥說明,因健保資源有限,目前健保研擬 以感染C型肝炎病毒第一型、以原先療法(長效型干擾素+雷巴威林)治療無效,且病程已走入肝臟纖維化F3期(重度纖維化)或更嚴重的肝硬化病人為優先給付對象 。以每個病人完成療程約需25萬元來估計,中央健保署編列的20億元可惠及首批約8000名病人。

不過,對於符合上述條件但病況屬於「失代償性肝硬化」(通常伴隨嚴重的黃疸或腹水等症狀)的病人,則不建議服用這2種健保給付的新藥,因為這2種藥物有可能使失代償性肝硬化症狀惡化。這類病人可考慮使用另一種自費的C肝新藥。

Q2 健保對兩種新藥是部分補助還是全額補助?

林俊彥指出,其中1款小分子口服藥物療程為12週,另一款則為24週,都需天天服用。依目前健保規畫(正式辦法仍待健保署公布),對這2款新藥皆給予全額補助,直到完成療程。

Q3 新藥的副作用大嗎?服用時有沒有要特別注意什麼?

文章出處: Web only 2016-12-23 00:00:00.0

關鍵字: 肝硬化、慢性肝炎、輸血、C型肝炎、新藥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS