賣散裝蛋需「一次性包材」 安全選蛋5對策

賣散裝蛋需「一次性包材」   安全選蛋5對策
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健資料庫

南韓自11月中發現首起高度傳染性H5N6禽流感病例以來,疫情快速蔓延,上週已發布最高警戒。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局指出,為了降低蛋箱、包材成為禽流感傳播途徑,從明天(12月24日)起,裝載生鮮禽蛋應使用一次性容器或包材,未來若傳統市場、早餐店、雜貨店不用一次性包材裝載散裝蛋,最高可處15萬元罰款。

新制依循《動物傳染病防治條例》第14條早在2014年已經完成修法,並給予業者兩年緩衝期,啟動罰則後,蛋價可能隨之上漲。

新鮮雞蛋怎麼挑
雞蛋產銷過程複雜,在養雞、產蛋、處理、運送、販售、保存等整個流程中,只要有環節出了差錯,就可能造成重大安全危機。除了禽流感問題之外,沙門氏菌污染和有毒藥物殘留也是兩大安全疑慮。

該怎麼選購來源安全、有益健康的雞蛋:

1.選購CAS雞蛋或品牌蛋

CAS 雞蛋從生產源頭牧場開始檢驗,監控藥物殘留、並通過洗選、分級、定期檢驗、低溫運輸、標示完整等要求。而現在也愈來愈多品牌蛋強調品質檢驗,選購時可挑選信任的品牌雞蛋。

2.除非是產地直送,否則盡量選購低溫運送販售的蛋,且蛋殼完整無裂痕髒污

國外研究發現,生雞蛋在攝氏25度環境中放置一天,蛋黃組織便開始破損、品質變差。美國明尼蘇達大學獸醫學院則將受腸炎沙門氏菌感染的雞蛋置於攝氏21~27度的環境,20天後發現,其所繁殖的細菌數量是攝氏4度環境的100萬倍。國內也有研究指出,將蛋貯存於攝氏16度以上的環境時,即使低量的沙門氏菌也會快速增殖,引起人類疾病。

國內現況是,母雞產蛋後,大多經由無溫控設備的集蛋車運送,一路高溫加上顛簸碰撞,蛋殼上的細菌互相感染,送到傳統市場後,一盤盤雞蛋堆在烈日下曝曬販售,沙門氏菌更是如魚得水,大量繁殖。

因此,無論為了蛋品新鮮或避免沙門氏菌快速孳生,中興大學微生物暨公共衛生學研究所特聘教授張照勤建議,生雞蛋最好全程低溫運送、貯存。

文章出處: Web only 2016-12-23 00:00:00.0

關鍵字: 食安、散裝雞蛋、沙門氏菌、早餐店、蛋、禽流感

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy