錦榮壓力大到長白髮 「一夜白頭」是真的

錦榮壓力大到長白髮 「一夜白頭」是真的
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

藝人蔡依林與錦榮交往六年驚傳情斷分手!常被外界稱為「后的男人」的錦榮,日前接受媒體訪問時,坦承和蔡依林交往六年,只交了四個朋友,「壓力很大,頭髮都白了。

這是真的!壓力不但會讓人突生白髮,還會讓人健忘、頭痛、易怒、背痛、失去元氣。 嚴重的精神壓力甚至會讓身體出現系統性或局部性的發炎,發炎會產生大量自由基,加速白髮的生成 。傳說伍子胥過昭關,一夜愁白了頭,講述的正是壓力荷爾蒙如何使頭髮轉白的故事。
 
台北榮總特約醫師、國立陽明大學臨床兼任教授劉秀枝表示,人憂傷、焦慮時,常無心打扮,顯得憔悴,這也會凸顯出原有的白髮,造成白髮一下滋生的假象。因此應盡量抒解精神壓力、不抽菸、做好防曬、生活起居正常以減少身體的發炎反應,以及多吃蔬果等多少會有幫助。
 
除了壓力、年齡因素,不少人在年紀輕輕之時,便開始有少年白的現象產生,原因大致可歸為下列幾項:
 
遺傳
如果父母其中之一的頭髮提早斑白,子女少年白的機率也會提高,因為這也是基因遺傳的一部份,人體內的基因決定了黑色素的分泌何時停止,進入銀髮階段。
 
營養不良
先天的遺傳外,頭髮早白也可能是維生素缺乏所導致,尤其是維生素B12。以貧血的人為例,由於身體無法妥善吸收足夠的維生素B12,頭髮便會容易花白。其他的營養素缺乏,如銅、鋅、鐵都被發現與頭髮的早白有關。
 
甲狀腺功能異常
耶魯大學醫學院教授里歐庫尼(Leo Cooney )在一篇文章中提到,甲狀腺功能失調,如甲狀腺素分泌不足或過多,都可能是白髮的原因。
 
在頭皮畫圈按揉,促進氣血暢通
 

梳頭可促進頭皮氣血暢通,讓營養充分供給頭髮生長。梳子建議選擇天然木頭或牛角材質,比較不容易產生靜電,或拉扯損傷髮絲。梳頭時,由前額往後梳理,力道不要太大,也不要硬扯頭髮,以免傷害頭皮毛囊。
 
不用梳具,可以雙手手指代勞,一樣由前往後梳,並用指腹在頭皮上畫圈按揉,或輕敲整頭頭皮,都可促進頭部的氣血流動。如果頭皮某一區域頭髮變白、掉落特別明顯,可在這個地方加強按摩頭皮,台北市立聯合醫院中醫醫療部中醫師樂英如建議。

文章出處: Web only 2016-12-23 00:00:00.0

關鍵字: Shutterstock

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄