落枕了!三招緩解脖子痛

落枕了!三招緩解脖子痛
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

一早起床脖子突然痛得無法轉動,唉呀!原來是落枕了。中醫把落枕稱作為「失枕症」,西醫則稱「急性頸椎關節周圍炎」,造成原因可分為3種:

1. 脊椎、頸椎小面關節錯位,整脊可以幫助復健,但風險也比較大,中醫師不建議病患自行去推拿,就連物理治療師也比較少做推拿動作。
 
2. 肌肉收縮、痙攣導致疼痛,有時候則是血管收縮所引起。
 
3. 因為長期姿勢不正確,例如睡眠姿勢不當或枕頭不合適,軟組織拉扯太久,因此產生疼痛。
 
國泰醫院復健科物理治療師簡文仁說,不正確的姿勢在短時間內也許不會怎樣,但長時間下來就會疼痛。
 
什麼人容易落枕?
 
台北醫學大學附設醫院針傷科主任陳萍和從落枕病患中歸納出幾個共通性,包括太忙太累、緊張、壓力大、長時間坐在電腦前、缺乏運動、作息不正常、熬夜、喝酒、同一個姿勢維持過久等。
 
桃園長庚紀念醫院中醫科醫師陳玉昇說,落枕患者分布在各年齡層,尤其以40歲以上的中年族群最常見。
 
另外,只要季節轉換、肌肉保暖較差時,也較容易造成落枕。簡文仁建議,秋冬季節要圍圍巾、穿高領衣物保持肩頸溫暖,睡覺時也不要只穿背心,最好能穿長袖長褲保持體溫,就能避免落枕常常發生。


 
舒緩落枕疼痛感,這3原則最有效
 
一般人落枕,如果不去管它,大約3~5天就會自然康復,不過因為落枕造成的疼痛可能會影響日常生活,因此能愈快緩解是愈好的。
 
在安全的前提下,物理治療師簡文仁提出「治療落枕3原則」,幫助落枕患者舒緩疼痛。
 
第一時間可以用熱毛巾、電毯或搓熱手掌心來熱敷患部。
自行伸展脖子。落枕時要儘量伸展,當脖子轉動到會痛的位置時,記住不要馬上就縮回去,要先停在原處,等到適應疼痛感、覺得好一點以後,再繼續轉動並後仰直到極限。簡文仁提醒,伸展時要溫和、漸進、緩慢。

文章出處: Web only 2016-12-22 00:00:00.0

關鍵字: 復健、 枕頭、 頸椎、 物理治療、落枕

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS