拇趾外翻不一定是穿錯鞋!6步驟伸展超有效

拇趾外翻不一定是穿錯鞋!6步驟伸展超有效
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

根據統計,在台灣可能每10人就有1人有拇趾外翻的症狀,不少愛穿高跟鞋的女性也都有這個的困擾。但你知道嗎?拇趾外翻可能是家族遺傳,如果對拇趾外翻的人說你一定太常穿高跟鞋,那可就冤枉了。

《日本產經新聞》的健康網站,日前推翻了人們長久以來認為拇趾外翻是鞋子沒穿對的猜想,國內醫師也證實遺傳論的說法。台北市立萬芳醫院骨科部專任主治醫師吳正淳指出,拇趾外翻是足部骨骼形狀,也就是由腳型所導致的變形,而腳型則遺傳至父母、家族長輩。因此,鞋子只是間接因素,最直接的原因還是家族遺傳,足部的骨骼會長成什麼模樣,看看其他家中長輩腳型,就能略知一二。
 
彰化秀傳醫院足踝中心主任朱家宏表示,是否有拇趾外翻的傾向,其實也可以輕鬆地自我檢測: 只要站立並將雙腳合上,查看拇趾是否向第二腳趾傾斜大於15度 ,若有此徵兆,就得注意對待它,避免惡化,或是尋求專科醫師的診治。
 
引起拇趾外翻的原因分為2種
 
內在原因:
包括拇趾先天發育不良偏向外側,或者本身有扁平足、腳趾關節韌帶退化、跟腱(阿基里斯腱)太緊的問題。
 
外在因素:
像是長時間穿高跟鞋、尖頭鞋(即使是平底鞋),或者職業上必須走很多路的人,造成拇趾過度受壓而外翻。
 
因此,不要以為你不穿高跟鞋就不會有拇趾外翻的問題,如果發現大拇趾趾骨突出或大拇趾方向往第二跟腳趾頭靠近,最好趕快就醫檢查,及早改善問題。如果確定已有輕微的外翻,就要避免穿著高跟鞋了。
 
朱家宏提醒,雖然高跟鞋不是萬惡根源,但太常穿,確實對腳、膝蓋、脊椎等不友善,呼籲女性朋友有必要時才穿。平時常做腳趾向下捲曲、向旁撐開等伸展腳趾肌腱的動作,有助減少外翻情況發生。
 
拇趾關節與肌肉訓練
 
台北醫學大學附設醫院骨科部專任主治醫師吳孟晃參考國外研究,建議了一套足部拇趾關節與肌肉的訓練運動,有助強化拇趾肌肉,肌肉的支撐力增加,有助預防外翻的拇趾關節更形彎曲。

文章出處: Web only 2016-12-22 00:00:00.0

關鍵字: 足底筋膜炎、扁平足、高跟鞋、拇趾、拇指、尖頭鞋、拇趾外翻

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS