「椰子油+咖啡」暴紅 減重真的有效?

「椰子油+咖啡」暴紅  減重真的有效?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

風靡日本減肥圈的椰子油咖啡,在部落客及藝人推廣下,成為年底聚餐大吃大喝後的減肥聖品。

日本女生發明了這一招,咖啡裡加入一匙椰子油,放進果汁機打個20秒,充分乳化後就能喝;據說裡頭的中鏈脂肪酸,可以抗血糖並幫助減重。還有人把各式熱飲都加入椰子油,或是推崇餐前喝一匙椰子油,能抑制食慾,達到減肥之效。
 
但營養師提醒,想要用椰子油減肥,還是要注意減少總油量攝取,以取代,代替額外多吃;椰子油可用來取代現行料理用油,但並不是在飲料及餐點中額外加入椰子油。


1. 椰子油真的有助減重?

不一定。的確有研究指出,將日常食用油脂改為中鏈脂肪,時間達3~16週,可減輕體重0.5~0.7公斤,體脂則減少0.4%;但是短期減重後的復胖問題則沒有進一步說明。
 
椰子油所含的脂肪酸便是以中鏈脂肪為主。蕭寧馨在「科技大觀園」探討椰子油的文章中解釋,「(中鏈)比長鏈的分子小,溶解快,消化產生的脂肪酸可以被小腸快速吸收,經肝門靜脈運送到肝臟氧化代謝,是種速效的能源,但也會增加產熱效應,可能有控制體重的作用。」
 
但另一方面,椰子油的飽和脂肪酸比率居各種食用油之冠,在不過量攝取的情況下,用椰子油取代其他油脂,雖然總熱量不變,飽和脂肪卻增多了。
 
2. 椰子油會增加好膽固醇?

美國與菲律賓合作的大型研究已發現,椰子油攝取愈多,除了好膽固醇上升,總膽固醇跟三酸甘油酯的濃度其實也隨之升高。而且事實上,總膽固醇與好膽固醇的比例並沒有改變。
 
3. 椰子油會影響心血管健康?

椰子油中的飽和脂肪仍可能對心血管造成影響。

到目前為止,世界各國政府頒布的《飲食指南》都建議限制飽和脂肪的攝取量。美國心臟協會也仍然建議,每日飽和脂肪攝取量不宜超過13克。
 
4. 椰子油含有能提升免疫力的物質?

文章出處: Web only 2016-12-21 00:00:00.0

關鍵字: 心血管、 失智、 減肥、椰子油、 飽和脂肪酸

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS