中壯年人 別以為流感重症不會找上你

中壯年人  別以為流感重症不會找上你
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

流感病毒持續肆虐,連向來不是高危險群的中壯年族群也中獎。衛福部疾管署統計,上周新增15例流感重症病例,93%有慢性病史,近九成為50歲以上成人。中壯年人的免疫力通常不錯,得流感的機率相對低,即使得了,應該也比較有機會度過難關,不致變重症。但有時未必如此。

台中慈濟醫院胸腔內科主治醫師黃軒說,老人、幼童得流感、併發重症,通常是因免疫力較弱,但中壯年得流感重症,常不是因為缺乏免疫力,而是免疫力太強。 這種情形醫學上稱為「細胞介質風暴(cytokine storm,又譯細胞激素風暴)」。 

他解釋,「細胞介質風暴」是一種不適當的免疫反應,免疫系統在跟敵人(入侵的病菌)作戰時過度攻擊,釋放出大量發炎因子,同時傷害到肺部正常組織,引起呼吸窘迫。 

發炎因子又隨血液流到其他器官,引起多重器官衰竭,此時只能靠支持性療法支撐生命,比如呼吸衰竭就插管、接呼吸器,或用葉克膜,讓肺部休息,等「風暴」過去。 

「細胞介質風暴」能不能預防?「最重要的預防方式就是盡量不要得流感。而預防流感最有效的方式是打疫苗。現在打也不晚,」他呼籲。此外,抽菸者如果得流感,容易併發重症,「別再抽菸了。」 

感染流感後因病程發展快速,要特別注意是否出現流感危險徵兆,應即刻前往適當醫院就診,掌握複雜疾病之黃金治療時間。凡經醫師判斷符合公費藥劑用藥條件的病人,無需快篩就可由醫生處方公費藥劑。 

是感冒?還是流行性感冒? 

感冒症狀: 流鼻水、打噴嚏、鼻塞、喉嚨痛(通常也會發癢)、咳嗽、不會發燒或輕微發燒、輕微疲倦 

流行性感冒症狀: 流鼻水、喉嚨痛和頭痛、咳嗽、發燒(通常超過38℃),發冷、中度到重度疲倦和虛弱無力、關節和肌肉痠痛

流感病程的可能樣態
更多相關文章請見:
為什麼有人感冒一兩天就很快變成嚴重肺炎?
冬季感冒,2階段正確飲食法
冬至補對一天,身體進步整年

文章出處: Web only 2016-12-21 00:00:00.0

關鍵字: 感冒、流感重症、病毒、中年、細胞介質風暴、流感

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS