草莓季要到了!這些品嚐小知識你都懂嗎?

草莓季要到了!這些品嚐小知識你都懂嗎?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

又到了草莓季,台灣草莓盛產期大約在12月至隔年3月。鮮紅欲滴的草莓對身體極為有益,但有網路傳聞指出,草莓的維他命C含量超多,甚至比蘋果、葡萄還高,究竟這是真的假的?

草莓含有花青素等抗氧化物及果膠,能防止動脈硬化及神經功能的減退,裡面的多酚類也可抑制體內發炎反應,維生素C含量每100克就有69.1毫克。若葡萄以巨峰葡萄為例,維生素C含量每100克就只有2.1毫克,相較之下,確實草莓含有較豐富的維生素C。
 
但維生素C含量最豐富的水果,其實是芭樂!
 
很難相信嗎?真的就是它。事實上,芭樂的維生素C含量比柑橘足足高了2倍多。 以每100克計算,芭樂維生素C含量約為80.7毫克、聖女番茄67毫克、柳丁為38毫克,柑橘則只有31毫克。
 
而且芭樂早在幾年前,就因為它的抗氧化能力在國內外一炮而紅,實力超乎想像。台灣大學園藝系教授林宗賢曾將33種國產水果分析發現,珍珠芭樂的抗氧化能力和桑椹、巨峰葡萄同為第一領先群,珍珠芭樂的抗氧化力甚至比維生素C超高的奇異果還高。
 
不過,柑橘的好處也不遑多讓,雖然它的維生素C並非含量最高的,但它含有多種抗氧化物質如多酚類和類黃酮素,抗發炎及抗氧化的效果也很好,不但防癌還能預防心血管疾病,美國營養學界也曾大聲疾呼,「吃一顆柑橘比吞維他命C效果更好。」
 


草莓安心吃!流水沖洗、不去蒂最重要
 
具有毒理學背景、主婦聯盟基金會成員陳修玲說, 由於草莓是極為脆弱的水果,需要使用「溫柔的水」沖洗, 以細小的水流沖洗草莓,就是最適當的清潔方式 。她提醒清洗時要避免用強力流水直沖,如此可能使草莓受損。
 
大湖地區農會休閒旅遊部辦事員吳麗新補充說, 用流動的水沖洗草莓時,不需要去蒂,這樣可以防止灰塵、雜質進入果肉,以免果實進一步受到汙染。沖洗的時間控制在5分鐘即可
 
更多水果的秘密>>
啥米?!多吃草莓可以防蛀牙?
還沒吃就爛了?改掉錯誤水果保存法
紅芭樂、黃西瓜、白火龍果...水果顏色的營養祕密!

文章出處: Web only 2016-12-21 00:00:00.0

關鍵字: 草莓、水果、維他命、清洗、營養、維生素C、芭樂、維生素

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS