冬至湯圓別過量!包餡吃1顆要走20分鐘

冬至湯圓別過量!包餡吃1顆要走20分鐘
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

今天是冬至,氣溫卻還維持在26度到29度左右,不過熱湯圓還是要吃,這象徵著全家團圓與圓滿。衛福部南投醫院營養師蔡玉思提醒,對於老年人及孩童等吞嚥與消化能力不佳的人,建議一次不要吃太多、需細嚼慢嚥,也可用剪刀剪成適當的大小。

衛福部提供了常見的3種料理湯圓的搭配技巧, 這樣吃美味又健康!
 
無餡紅白小湯圓:
建議湯頭避開濃糖水如:紅豆湯或花生湯,改搭配天然的桂圓、枸杞、紅棗或薑汁來提味,保留食物原本的風味,也可減少甜湯的糖分及熱量;另外無餡紅白小湯圓亦可加入豆腐、少許肉絲和當季蔬菜熬煮食用,營養均衡又美味。
 
包餡甜湯圓:
因芝麻、花生等內餡已含高糖分,建議直接以滾水煮熟食用,不要再額外添加糖或配料,保留食物原本的風味,也可減少甜湯的糖分及熱量。
 
包餡鹹湯圓:
內餡則含油脂及絞肉,並且已經調味,建議湯頭配料不要再以熱油爆香油蔥酥,並避免用過多調味料烹調,只要加入昆布、紅白蘿蔔、番茄、大白菜、茼蒿、菇類等蔬菜熬煮,再加上青蔥提味,減少鈉、油脂及熱量,營養均衡又美味,還可補充膳食纖維,增加飽足感及促進腸道蠕動。
 
大林慈濟醫院營養師黃育華指出,小湯圓10至15顆的熱量約70卡,等於是一份主食,至於美味的芝麻湯圓、花生湯圓,4顆的熱量就相當於一碗白飯。
 

(來源:衛生福利部國民健康署)
 
值得注意的是,糯米升糖指數高,容易導致血糖值忽高忽低,在此不建議糖尿病與其他疾病患者食用;加上糯米不利消化,為了避免增加腸胃負擔,最好在活動量較大的白天、尤其是中午時段前吃完,以延長消化時間。
 
過節應景雖無妨,但為了顧及健康,建議吃湯圓時主食也要跟著減量,才能避免熱量攝取過多。此外,餡料中還有肉類、油脂、糖及鈉,因此需減少額外添加配料、油脂及調味料,以維持均衡飲食。
 
更多關於冬至的資訊>>
冬至補對一天,身體進步整年!
桂圓食補 緩解健忘、失眠、手腳冰冷!
自煮晚餐,一年能瘦4.5公斤?

文章出處: Web only 2016-12-21 00:00:00.0

關鍵字: 花生湯圓、團圓、冬至、湯圓、芝麻湯圓、抹茶湯圓、熱量

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS