「哈姆立克法」發明醫師辭世 急救噎到者無數

「哈姆立克法」發明醫師辭世 急救噎到者無數
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「哈姆立克急救法」發明人亨利‧哈姆立克(Henry Heimlich),於上周六(17日)因心臟病的相關併發症辭世,享年96歲。當被食物嗆到又無法咳出、不小心吞下異物時,哈姆立克急救法是最立即、也是最廣為人知的拯救方法。甚至在今年5月時,他還利用這個急救法,救了一名被漢堡肉噎住的87歲老太太。

(來源:新北市消防局)
 
吃東西其實是個精細又複雜的動作。它至少牽涉五條神經的協調,從一開始舌頭感覺到食物,經過咀嚼,將食物往後送,吞嚥,經食道蠕動下推,直到進入胃部才宣告完成。
 
嗆到通常發生在咽喉部位的吞嚥動作。台大醫院復健部主任王亭貴說明,食物從嘴巴進來,空氣從鼻腔進來,當兩者進入同一通道後,一個要走向食道,一個要通往氣管,一旦走錯路,嗆到就會發生。
 
所以咳嗽其實是一種保護機轉,它讓你能夠把誤入氣管的食物咳出來。王亭貴提醒,嗆到時不要慌張,反而要好好吸一口氣,大力將食物咳出;萬一食物整個堵住呼吸道,導致呼吸困難,整張臉漲紅、發紫,就要用哈姆立克急救法把食物壓出來。
 
至於嗆到時拍背並無醫學上的理由,推測是拍背可以讓食物往下掉,至少比梗在氣道安全,若食物嗆到又無法咳出,可能因此出現吸入性肺炎。




(哈姆立克法適用於一歲以上兒童。康健示意圖)
 
小孩子適用哈姆立克法嗎?
 
臨床上常見兒童誤食花生、硬幣、鈕扣和玩具零件等,如果掉入腸道還沒有立即的危險,一旦梗塞住呼吸道,家長可以先讓小朋友平趴在大腿上拍背,試著將異物拍出。
 
三軍總醫院小兒外科主任刁冠宇提醒, 不要使用成人哈姆立克急救法於嬰兒,更不可以將嬰兒雙腳抓起來倒吊,從背部用力拍打 ,一旦施行不當、用力過猛,使得胃酸逆流,導致吸入性肺炎,反而危險。1歲以下嬰兒哈姆立克急救法是用拍背壓胸的方式,先清除口中的異物,再以手掌托住嬰兒頭部,以頭下腳上傾斜20度,輕拍背部5下後,再回復正面,用中指按壓上腹部5下,重複直到異物排出為止。
 

 
臺北榮民總醫院兒童醫學中心部主任宋文舉特別叮嚀:「 若誤食異物,千萬不要急著用手指催吐,反而可能讓異物愈陷愈深。 」若孩子呼吸還順暢時,則應儘量讓他咳嗽,看是否可以自行將異物咳出。

文章出處: Web only 2016-12-19 00:00:00.0

關鍵字: 哈姆立克、魚刺、吃東西、噎到、食物嗆到、咳嗽、急救

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS