「雞皮疙瘩」掉不下來 其實你有「毛孔角化症」

「雞皮疙瘩」掉不下來 其實你有「毛孔角化症」
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

你是否有這樣的困擾,為什麼別人的雞皮疙瘩會消失,可是自己手臂上的雞皮疙瘩卻怎麼甩都甩不掉,而且冬天乾燥時還特別明顯?

「醫師,我的手臂上一顆顆像雞皮疙瘩的凸起物,為什麼一到冬天就特別明顯?」趙昭明皮膚科診所醫師趙昭明表示,每當冬天天氣較乾燥時,臨床上就會出現這類的個案,這一顆顆的小小的凸起物其實是「毛孔角化症」,但大多數毛孔角化症患者都沒有症狀,因此許多人可能不知道自己有這類問題。

「毛孔角化症」跟雞皮疙瘩的觸感有點類似,但毛孔會輕微發紅,嚴重則可能呈現褐色、黑色,通常長在手臂外側、大腿外側或是臉頰兩側;此外,毛孔角化症在冬天,顆粒狀物會較明顯,夏天症狀則會改善。

「目前認為這是跟遺傳有關,本身是過敏體質的人更容易出現,」趙昭明解釋,毛孔角化症好發於青春期,高達50%的青少年會有這種困擾,而隨著年紀增長,有些人會逐漸好轉,通常35歲以上的成年人,只剩20%的人會有此症狀。

遠離「黑雞皮」,掌握保養5訣竅

台北林口長庚紀念醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,毛孔角化症患者皮膚會出現一顆顆的凸起物,主要是因為角質不正常增生,造成毛孔堵塞導致,若沒有發炎的症狀,一般並不需要治療,只要掌握5招保養訣竅即可。

訣竅1/適度擦保濕乳液

冬天乾燥的天氣會影響使肌膚的保濕度,肌膚若過度乾燥容易使毛孔角化症惡化,因此冬天適度擦保濕乳液,可以維持表皮內的水分,當皮膚的濕度足夠,可以較為滑嫩、細緻。

(圖說:患有毛孔角化症的民眾,建議冬天適度擦點保濕乳液,有助於維持表皮內的水分,避免皮膚過度乾燥。)

訣竅2/不用過燙熱水洗澡、泡澡

使用高溫的熱水洗澡或長時間泡澡,容易洗去肌膚表面的油脂;若洗澡洗到皮膚變皺,皮膚會變得比較乾燥。醫師建議,最好以溫水沐浴,且不要泡太久,有助於保護肌膚。

訣竅3/不用肥皂洗澡

文章出處: Web only 2016-12-19 00:00:00.0

關鍵字: 果酸、雞皮疙瘩、毛孔角化症、毛孔角化症、果酸、乳液、雞皮疙瘩、去角質、去角質、乳液

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS