你身體正在「發炎」嗎? 麻油進補請止步

你身體正在「發炎」嗎? 麻油進補請止步
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

上週出現今年入冬後首波最強冷氣團,不少民眾飽受感冒咳嗽之苦。近日網上有謠言傳出,感冒時吃「麻油煎蛋」可以治感冒、止咳嗽。食藥署回應,此傳言並無相關科學論述依據,民眾應抱持小心謹慎的態度,勿隨便輕易相信。如有身體不適,應適時就醫,切勿聽信偏方而延誤就醫時機。

其實,吃麻油料理時,常常會聽到各種民間說法,像是吃麻油雞喉嚨會「束」起來、生理期吃會血崩、孕婦吃了可能加速子宮收縮導致流產……。這些民間說法有沒有道理?僅以雞肉、薑、麻油、米酒組合而成的麻油雞真有這麼多禁忌嗎?
 
1.麻油雞人人適合吃?
 
熱補麻油雞,較適合虛寒體質
 
台北榮民總醫院傳統醫學科主治醫師楊仁鄰提到,進補,其實就是透過藥材與食材將身體的陰陽表裡、寒熱虛實調整到平衡的健康狀態,所以搞清楚麻油雞的性味適不適合自己的體質,才能知道自己究竟能不能吃。
 
麻油雞湯底主要以麻油、米酒、薑組合而成,楊仁鄰分析,其實生的麻油性味偏寒,但加熱以後就轉為熱性,加上薑跟酒皆屬熱性食材,所以透過這些元素烹調而成的麻油料理,像麻油腰子、麻油豬肝、麻油麵線等,都是熱補。
 
既然是熱補,就有它適合的體質。基本上體質偏虛寒,怕冷、容易四肢冰冷的人吃了就會覺得很舒服,但體質偏燥熱,容易口臭、嘴破、便秘的人,吃了反而會導致身體不適。
 
2.感冒、懷孕、生理期,究竟能不能吃?
 
楊仁鄰直指,身體正處於發炎狀態,體質會偏熱性,不適合燥補,所以感冒、發燒、扁桃腺發炎、泌尿道發炎、急性肝炎……其實都不適合吃麻油雞,所以老一輩常說感冒吃了會「束」起來,指的其實就是發炎、腫痛愈來愈嚴重,導致喉嚨緊得像束起來一般。
 
雖然西醫沒有特別的禁忌,但國泰綜合醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋提到,感冒重要的是多喝水、補充豐富的維生素C,例如喝杯現打的蔬果汁,而不是去吃重油重鹹的食物。 可見感冒期間避免吃麻油雞的確是應該遵循的說法。

文章出處: Web only 2016-12-19 00:00:00.0

關鍵字: 麻油、感冒、麻油煎蛋、麻油料理、咳嗽、食藥署、麻油雞、禁忌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS