馬拉松專題/跑馬前一天,怎麼吃幫你破PB

馬拉松專題/跑馬前一天,怎麼吃幫你破PB
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : FCG/shutterstock.com

明天就是台北馬拉松!你的腦袋是否有很多念頭:要穿什麼?要聽什麼音樂?明天天氣如何?我可以跑多快?但可別忘了一件很重要的事:我該在什麼時間吃什麼?

台北馬拉松早上6點半開跑。很多人可能因為早起吃不多,或是時間趕,怕吃了之後跑步胃不舒服,只吃了點水果、燕麥片,喝口水,就出發集合了。但其實,省略跑前一餐,很容易剝奪你在跑步時需要的能量。事實上,運動營養師楊承樺提醒,如果想提升你的個人PB(個人最佳成機,Profession Best Record),從跑前一週、一天就該「好好吃」。

或許很多人聽過「肝醣超補法」。這是為了讓跑步時,身體有足夠的肝醣可以補給能量,因此,很多跑者會在前一天狂吃義大利麵、地瓜、白飯、馬鈴薯等碳水化合物,來增加肌肉裡的「肝醣存款」。

楊承樺解釋道,醣類是我們身體很重要的能量來源,它以「肝醣」的形式儲存體內,主要儲藏庫是肝臟與肌肉。如果跑到一半,肌肉和肝臟內儲存的肝醣都消耗完了,你就會開始覺得沒力、難受,也就是許多人面臨的「撞牆」危機。

「如果跑步當中才來補充,身體是無法立刻吸收、轉換成能量,就會影響跑步表現」楊承樺說。全馬成績2小時55分鐘的哈佛醫學博士拉波柏特(Benjamin Rapoport)則表示,「適當的肝醣超補法並不會使你跑得更快,不過卻能讓你在跑步時保持最佳狀態。若你跑得夠有技巧,還能避免撞牆。」

那該怎麼補才能達到身體最大儲存量,延長跑步時能量補給的時間,幫助你超越PB?

文章出處: Web only 2016-12-17 00:00:00.0

關鍵字: 肝醣超補法、馬拉松、跑步、2016台北馬拉松、碳水化合物

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy