這4個NG習慣 偷走你的鈣質

這4個NG習慣 偷走你的鈣質
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

通常年過35歲,骨質流失的速度會比製造的快,若沒有適度補充鈣質,年老時很容易罹患骨質疏鬆。若你是久坐不運動的中年上班族、年長者、更年期婦女等易流失鈣質的高危險群,就要特別要小心這4個NG習慣,正在不知不覺中偷走你的鈣。

「鈣質在體內扮演多元的角色,除了維持骨骼強健外 ,鈣質還負責調節身體肌肉、維持血液中電解值濃度」,新光醫院營養師蘇妍臣表示,若體內的鈣質不足,不僅容易骨質疏鬆,抽筋、疲勞,甚至連腿不寧症候群,都會紛紛找上門。

衛福部建議成人每天的鈣質攝取量為1000毫克,雖然牛奶、起司、優酪乳等乳製品,含有豐富的鈣質,但並不是每一口吃進肚中的鈣質,都能被身體吸收,餐餐大魚大肉、碳酸飲料喝不停這些NG習慣,都會影響鈣質吸收率。

尤其若是工時長的久坐中年上班族,沒時間曬太陽又缺乏運動,或是停經後的婦女,體內雌激素分泌減少,骨質流失的速度比一般人還要快,更需要注意以下這4個容易偷走鈣質的NG習慣。

NG習慣1/進入更年期,卻捨不得戒咖啡

從流行病學資料來看,過去研究發現,對於20~50歲的女性來說,咖啡因的攝取和骨質流失、骨折發生率並無相關,但如果 年長女性經常每天飲用4杯以上的咖啡,且有抽菸習慣的話,就很可能影響骨質密度 。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎認為,年長者喝過量咖啡可能與骨質疏鬆症有關,但如果適量補充鈣質,則可忽略這種影響。 

NG習慣2/餐餐大魚大肉,無肉不歡

通常35歲過後,骨質流失的速度會比製造的快,使得骨質密度逐漸下降,這個正常的骨質減少稱為「骨質缺乏」。

「但若你是餐餐大魚大肉、飲食不均衡的人,很容易因為攝取過多蛋白質食物,加速鈣質流失的速度,」蘇妍臣指出,蛋白質食物的磷含量通常較高,當攝取過多高蛋白食物,身體會從尿液排出過多磷,磷排出的過程中,會連同鈣質一起排出,若血液中鈣質不夠,便會取用骨頭中的鈣,因此增加鈣質的流失量。

(圖說:蛋白質食物的磷含量通常較高,攝取過多高蛋白食物,會加速鈣質流失的速度。)

文章出處: Web only 2016-12-16 00:00:00.0

關鍵字: 碳酸飲料、骨質疏鬆、高蛋白、咖啡、鈣質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS