「胸痛」如撕裂痛感 當心主動脈剝離

「胸痛」如撕裂痛感 當心主動脈剝離
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

氣溫降低,又是心血管疾病的好發期。國立台大醫院雲林分院日前收治一名40多歲的男子,平時沒有高血壓等病史,因突發性的胸痛並伴隨下肢無力,被緊急送醫。就醫後發現是急性主動脈剝離,經手術治療才撿回一命。

什麼是主動脈剝離?
 
動脈壁有三層,發生主動脈剝離時,血液穿過內層,到達中層,沿著血管走向,整個主動脈像被刀子切割,有破裂的危險。主動脈剝離一部份是先天因素,但大部份與動脈硬化有關,屬於心臟病的急症,危險性很高,偏偏平常沒有症狀,不過這類病人多有高血壓病史。
 
發生主動脈剝離,患者會感覺到胸前強烈的撕痛感;通常從前胸痛到背後,甚至痛到腰部、下腹部,有時到下肢;也可能由下往上蔓延,端視發生剝離的位置。
 
另外,病人會痛得受不了,而且一開始最痛,嚴重會痛到面色如灰,全身大量冒冷汗,之後痛的程度較減緩。而痛的時間會很長,至少30分鐘、1小時以上。
 
但也有不典型的主動脈剝離。林口長庚醫院副院長葉森洲指出,這類病人的血管剝離後,形成的血塊像擋土牆一般,填滿空洞形成另一個血管壁,「沒有讓土石流繼續,」所以都沒有症狀。幸運的人可能做身體檢查等,被發現嚴重主動脈剝離,及時救治。也有人在不知情下,血管突然破裂而致死。
 
胸痛不只心肌梗塞
 
每個人或多或少都曾經歷過突然襲來的胸痛,多半會先擔心是不是心臟出了問題。以美國的統計為例,每年有600萬人因胸痛掛急診,是急診第二大主訴症狀,「但其中真正跟心臟有關的,大約只佔12~15%,八分之七的胸痛與心臟無關,」振興醫院心臟醫學中心心臟血管內科主治醫師陳冠群說。 關於「痛」,你可以注意一些細節:
 
1.痛的部位
剛發生時,從哪裡痛?痛到哪裡?
 
2.什麼時候痛
是不是跟運動、勞動、情緒有關?這些事情會增加你的心臟耗氧量,增加發病機率;或吃飽飯,血流較往腸胃系統跑,心臟血管狹窄的影響會慢慢顯現;天冷的時候也較容易出現症狀。

文章出處: Web only 2016-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 血壓、血管、胸痛、動脈、心肌梗塞、主動脈剝離、溫差大

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS