人歪了背就痛!「站坐走臥」正確姿勢一次看懂

人歪了背就痛!「站坐走臥」正確姿勢一次看懂
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

拖著腳跟走路、睡覺時把手臂當枕頭、站姿三七步、聳肩打電腦……這些錯誤的姿勢,可能會害你肩頸疼、腰背痛,你中了幾個?

台灣大學醫學工程學研究所教授呂東武研究步態多年,他用火眼金睛瞄一眼對方的走路方式,就能說出可能有什麼問題,有時準確到讓骨科醫師嚇一跳。呂東武笑說,「看人是透明的,只剩下一副骨架,」很清楚哪些動作、行為會引起骨架歪斜。

從力學觀點,身體愈歪斜,肌肉骨骼愈費力、緊繃。「肌肉骨骼承受的力量大過想像,」呂東武忍不住要為人體「血汗工廠」肌肉骨骼系統說話,他解釋人站起來重心在骨盆,脊椎往前傾或歪斜,脊椎和背肌要花更大力氣把身體拉回軸心。如走路、站立,肌肉骨骼要承受3倍體重以上的力量,更遑論如果歪一邊,兩邊受力不平均,造成影響更大。

身體歪斜後果都是骨頭及關節軟骨在默默承擔,年輕時尚可應付,年紀漸長骨質密度變差、關節軟骨彈性變差、循環差,加上長期承受不正常負荷,很容易退化或因為一時施力不當如搬重物而受傷。

日常4大動作站、走、坐、臥,要注意什麼重點,才能避免歪斜?


正確的站姿從側面看,耳朵、肩膀、骨盆、膝蓋、踝關節會呈一直線。
✕三七步、小腹放鬆、隨隨便便站,內八、外八站立
○全身一直線


站、走是預防歪斜的基礎工程。

「下歪上就歪,」擅長徒手整復的中醫骨傷科醫師潘長傑表示,雙腳是地基、底盤,站不穩、走不好,連帶脊椎容易歪斜。

正確的站姿從側面看,耳朵、肩膀、骨盆、膝蓋、踝關節會呈一直線;從背面看,後腦勺、胸椎背部、臀部會在同一鉛垂線上。可以想像有一條線從頭頂把身體往上提起來,力量從身體中軸往上延伸,肩膀放鬆,同時要讓身體力量往中間集中,大腿內側稍微夾緊,維持提肛收腹的姿勢。

站立時膝蓋稍微彎曲,讓支撐力可以平均分散在足部,重心維持在雙腳腳掌與腳跟的中間。


膝蓋彎曲約90度和地面垂直、腰背和椅子要呈90度。
✕坐時彎腰駝背、椅子太矮或背後沒有支撐
○膝蓋和地面垂直、腰背和椅子要呈90度


潘長傑提出好記的「90/90原則」——膝蓋彎曲約90度和地面垂直、腰背和椅子要呈90度。椅子要坐滿,腰部避免懸空,腰間(褲腰帶)要有支撐,可以捲條毛巾墊著或是找合適的小腰墊,潘長傑說,開車時也要注意腰間要撐住,坐起來比較不易累。

文章出處: Web only 2016-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 身體、肩頸痛、姿勢、站姿、歪斜、坐姿、腰痠、彼拉提斯、疼痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS