哈啾!這些感冒偏方=天然感冒藥?

哈啾!這些感冒偏方=天然感冒藥?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

今年入冬首波大陸冷氣團襲台,氣象局預估中部以北到東北部,最低溫會下探13至14℃,許多人怕冷常將窗戶關緊緊防寒風侵入,但在空氣不流通的室內,只要一有人感冒,病毒反而更容易傳播,很容易就中鏢。

有些人覺得感冒看醫生吃抗生素傷身,吃太多還容易有抗藥性,喜歡採用自然療法,如沙士加鹽、熱檸檬水加鹽,或是補充運動飲料、鹽水漱口等緩解感冒症狀,但這些在網路上流傳已久、歷久不衰的小偏方,真的有療效嗎? 

偏方1/沙士加鹽可治喉嚨痛?

坊間流傳已久的沙士加鹽真的能治喉嚨痛?台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主任戴承杰表示,沙士中含有一種傳統墨西哥用來清熱的草本植物「菝(arsaprilla)」,有緩解部分感冒症狀的效果,但碳酸飲料糖分、熱量高,也會增加腸胃負擔,要注意適度攝取,血糖偏高的人要少喝。 

偏方2/感冒喝運動飲料,可以快快好?

許多人只要一感冒,就習慣買瓶運動飲料來喝,以為這樣可以讓感冒快點好。但台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出,運動飲料的成分主要為鹽(鈉、鉀等電解質)和糖(果糖、砂糖或聚合糖)。

人體通常只有在大量流失水分的狀態下,才會缺乏電解質,感冒期間若沒有流失過多水分,或沒有因為食慾不佳導致熱量攝取不足,其實並不需要額外補充電解質或糖份。除非感冒期間合併發燒大量流汗,可以適度補充350~600cc的運動飲料,或依自身狀況增加水分攝取量。

事實上,感冒期間最重要的是補充足夠的「白開水」、三餐正常進食,充足的水分有助於調節體溫、維持正常代謝。人體一天需要的水分可依體重乘以30cc計算,記得喝水時要小口小口慢慢喝,身體才能有效吸收。

營養師提醒,如果為了讓感冒快快好,將運動飲料當水喝,不僅會攝取到過多熱量,還會導致電解質失調,容易有抽筋、心搏的狀況,嚴重甚至會讓細胞中的水分流失,反而會造成脫水的現象。



偏方3/熱檸檬水+鹽=天然感冒藥?

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊表示,檸檬等柑橘類水果含有類黃酮素、維生素C,確實有助於緩解感冒引起的發炎症狀,但只能緩解症狀,並無法治癒感冒,尤其維生素C不耐熱,若使用水溫超過30℃的熱水沖泡,這些物質容易遭到破壞。

文章出處: Web only 2016-12-14 00:00:00.0

關鍵字: 檸檬水、鹽水、感冒、沙士、運動飲料

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS