高麗菜價跌了!怎麼選「壓、折、看」

高麗菜價跌了!怎麼選「壓、折、看」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

抗氧化、抗癌、營養價值高的高麗菜,是冬天不可少的健康蔬菜。但因受到九月颱風影響,高麗菜的批發價格在十一月初暴漲,一顆要價高達200多元,讓人買不下去。隨著進入盛產期,高麗菜價格也跟著直線下滑,目前平均1顆約35至50元。

高麗菜富含膳食纖維、礦物質、維他命C,營養價值高,更重要的是,高麗菜當中有維生素K1和維生素U,含有抗潰瘍因子,可修復體內受傷組織,保護腸胃黏膜,經常食用可減少胃部不適,打高麗菜汁飲用也是好方法。但吃高麗菜容易引起脹氣,因此腹脹患者不要吃太多。

既然高麗菜對人體這麼好,那該如何才能選到好吃新鮮的高麗菜呢?

高麗菜這樣選,最安心! 

長期致力毒物研究的公衛教授韓柏檉在《 排毒舒食盛宴2 真原味的實踐 》內建議挑選高麗菜時,按照以下作法選最新鮮、好吃又安全:

高麗菜用手從中間稍微壓下去,要是實的,不能軟下去,軟下去表示裡頭是空心的,可能放太久。 

好吃的高麗菜葉子很軟,壓一下就會有痕跡。 

再來,菜梗要脆,不要太硬。可用手折折看一旁剝下來準備要丟棄的菜葉梗,如果太硬折不斷,表示這顆高麗菜粗老,不好吃。 

不要買剖半來包裝的高麗菜,因為葉中的維生素C已經流失。如果高麗菜夠甜,就會吸引蒼蠅來覓食,尤其切開那面是自己吃的,較不衛生也不安心。 

高麗菜的心泡到水就會爛掉,因此買回來後可以先把它倒放,然後慢慢轉圈,讓菜裡的水分流出來。 

再把高麗菜放地上,讓它外表的水分變得更乾,用刀子把菜心挖掉,包上塑膠袋後放冰箱保存三、四天不會爛。放冰箱的高麗菜要炒時葉子會揪成一團,這時可用溫水(約三十七度)泡五分鐘,萎縮的葉子就會活過來,萵苣也可以這麼做。

高麗菜還可以這樣吃!顧胃好料理DIY

除了要會挑高麗菜,怎麼料理高麗菜,才能讓它發揮功效,那就非常重要!因為現代人生活步調緊湊、常被工作壓得喘不過氣,導致飲食不規律、容易觸動敏感的消化系統神經,引來擾人的胃病,成了體內不定時炸彈。因此,康健提供簡單的高麗菜健胃食譜,用不刺激的食材、溫和的烹調方式呵護你的胃。

文章出處: Web only 2016-12-14 00:00:00.0

關鍵字: 泡菜、菜價、高麗菜、挑選、營養

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS