不合假牙「磨」出口腔癌?7徵兆注意

不合假牙「磨」出口腔癌?7徵兆注意
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

《聯合報》報導,一名80歲的婆婆,吃飯時常頂到舌頭後方的凸起腫瘤,就醫後才發現口腔黏膜已經出現病變。醫師懷疑可能是因為年紀大又多處缺牙,穿戴的活動假牙不合適或是長期摩擦所導致的。根據國外期刊及學者研究指出,如果假牙沒裝好或是不合嘴,都會增加口腔癌的風險。

常忽略的口腔癌兇手
 
通常我們熟知的口腔癌危險因子是香菸、檳榔和酒精,但其實跟刺激性食物、蛀牙及假牙也有關。

台北市牙醫師公會理事王俊勝曾收治過一位患者,把大蒜當口香糖般整天咀嚼,過度刺激口腔黏膜,造成口腔黏膜病變,進而引發口腔癌。也曾有個長者戴假牙20多年從來沒有回診檢查,假牙邊緣磨損嚴重而不停刺激口腔黏膜,造成病變,導致口腔癌。
 
醫師提醒,「口腔黏膜病變」是口腔癌的前期徵兆,若口腔內的潰瘍長在硬硬的腫塊上時,或是發現口瘡與過去長的不太一樣時,就不是單純的口瘡,還是要就醫比較保險;超過14天仍未好轉,就有可能是口腔癌或其他疾病的徵兆,應立刻就醫。根據台北市牙醫師公會調查發現有六成一的民眾不清楚,高達八成以為口腔癌危險因子只有檳榔跟香菸,很容易錯失可預防、早期治療的時機。
 
口腔癌的徵兆
 
1.口腔出現不正常腫脹、增厚或硬塊
2.口腔黏膜上出現無痛潰瘍,超過10天以上沒有癒合
3.口腔在沒有刺激的情況如剔牙、刷牙,出現不明原因出血
4.口腔有不明原因的疼痛或麻木
5.黏膜表面有白色或紅色斑塊
6.說話發音不清、沙啞,或者舌頭活動受限制
7.頸部摸到異常硬塊
 
只要出現其中一個症狀,要趕快就醫,牙醫用簡單的試劑即可檢測出是否有早期口腔病變。另外,記得每半年定期做口腔檢查,除了洗牙,檢查有沒有蛀牙、牙周病以及是否出現口腔黏膜病變。
 
誰是高危險群?

1.嚼檳榔者
2.吸菸者
3.酗酒者
4.咬合不正或不適合假牙因長期摩擦也可能出現口腔病變
5.口腔衛生不佳
6.長期使用熱度過高的食物
7.缺乏維生素A
 
延伸閱讀>>
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!
老人家缺牙,該植牙還是裝假牙?
假牙與失智也有關,真的假的?
用油漱口 真能把細菌、毒素「拉」出來?

文章出處: Web only 2016-12-14 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒、口腔癌.口腔黏膜.惡性病變、假牙、摩擦

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS