中將湯補身祛寒 這類體質喝才有效!

中將湯補身祛寒 這類體質喝才有效!
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

坊間流傳,中將湯不僅具有調月經、緩經痛的功效,還有助於產後惡露、緩解更年期症狀,這一碗流傳千年來自日本的中將湯,真有這麼神?

中將湯是一千多年前,日本一位名叫中將姬的女子調配的藥方,其中含有芍藥、當歸、川芎、桂皮、桃仁、甘草、乾薑、香附、丁香、人參、蒼朮、茯苓、陳皮、生地、黃連、牡丹皮等十六味藥材。

許多月經不順、產後,或正值更年期的婦女總以為,只要喝一碗熱呼呼的中將湯,就能緩解婦女症狀。但中將湯究竟怎麼喝才對?又有哪些體質的人不適用?

Q1/喝中將湯有助於調理月經、緩解經痛?

中將湯確實具有調經、止經痛的功效,嘉品中醫診所中醫師葉濡端表示,中將湯處方內雖有加少量的清熱藥,但多數為辛溫活血理氣藥,具有「溫經活血」的作用,適用於緩解痛經與經前症候群,一般建議在月經前及月經期間飲用。

但不是所有女性都可以將中將湯當作日常保養飲用,中將湯只適合「虛寒」、「血瘀」體質的女性,這類體質的女性平時容易手腳冰冷、特別怕冷,月經容易延後,月經來時下腹會悶痛或刺痛,排出的經血顏色偏暗、經血量偏少且帶有血塊的狀況。

「若體質不對症,喝中將湯反而會造成反效果,」天德堂中醫主治中醫師黃慧娟指出,古代女性體質多較為虛寒,但現代人由於情緒壓力較大,平日精神緊張、睡眠品質不佳,多屬於肝鬱氣滯體質,這類體質的女性平時容易頭痛、失眠、胸悶,月經前或月經期間會腹脹、腹痛,經血量少且有血塊,有些人還會有乳房脹痛的狀況,飲用性質較溫熱的中將湯,不但無法緩解痛經,反而會加劇痛經的症狀。

除了體質要對症外,中醫師都表示,中將湯對於患有婦科發炎疾病的婦女,如慢性骨盆腔發炎、陰道炎、子宮內膜異位的婦女更是禁忌。患有這些疾病的女性,飲用屬性溫熱的中將湯,無疑是在火上加油,會讓發炎情況加劇,可能會讓內膜異位症的痛經加劇、骨盆腔發炎的下腹疼痛更嚴重,而陰道炎患者的分泌物可能會變更多、更黏稠,並出現異味。

文章出處: Web only 2016-12-13 00:00:00.0

關鍵字: 虛寒體質、經痛、更年期、排惡露、中將湯

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄