2件火鍋豆腐含苯甲酸,喝碳酸飲料可能會.....

2件火鍋豆腐含苯甲酸,喝碳酸飲料可能會.....
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

根據氣象局報導,冷氣團今晚報到,許多怕冷的民眾會把火鍋當做是晚餐首選,但火鍋料真的能讓人吃得安心嗎?為維護民眾吃的權益,台北市衛生局於十月份抽驗50件火鍋料,其中2件豆腐產品違規添加防腐劑「苯甲酸」,目前違規產品都已經全面下架。

豆腐富含營養蛋白質與鈣質,攝取植物性蛋白質的最佳營養來源,但如果添加防腐劑時,會對人體造成什麼影響呢?如何才能安心吃豆腐?這些都是民眾關注的焦點。
 
當苯甲酸遇上碳酸飲料,恐產生致癌物

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出,苯甲酸是經常使用在加工食品的防腐劑,目前認為適量使用對於人體並無健康危害。不過若一次大量攝取,可能引起胃腸道的刺激性症狀,例如肚子痛、嘔吐等。
 
苯甲酸若遇到碳酸飲料,可能產生極少量有致癌性的苯。2006年英國就碳酸飲料若同時含有苯甲酸鈉和抗壞血酸(維他命C)兩種成分,混合後即會產生易致癌的苯,引起一陣恐慌。不過歐盟曾做過研究指出,產生的苯量相當少,應不致於產生危害。楊振昌指出,苯甲酸偏向水溶性,適量喝水可幫助新陳代謝。專家也建議,烹煮前,先用溫水浸泡或汆燙,可減少食品添加物的殘留。 
 
那麼,要如何選購優質的豆腐製品呢?怎麼保存呢?
 
豆腐如何選購?如何保鮮?

豆腐本身的顏色是略帶點微黃色,如果色澤過於死白,有可能添加漂白劑,則不宜選購。
 
此外,豆腐是高蛋白質的食品,很容易腐敗,尤其是傳統市場販售的板豆腐較盒裝豆腐易遭到污染,應多加留意。
 
盒裝豆腐需要冷藏,宜到有良好冷藏設備的場所選購。當盒裝豆腐的包裝有凸起,裡面豆腐則混濁、水泡多且大,便屬於不良品,千萬不可選購。
 
傳統板豆腐很容易腐壞,買回家後,應立刻浸泡於水中,並放入冰箱冷藏,烹調前再取出。取出後不要超過4小時,以保持新鮮,而且最好在購買當天食用完畢。
 
盒裝豆腐較易保存,但仍須放入冰箱冷藏,以確保在保存期限內不會腐敗。若無法一次食用完畢,可依所需的份量切割使用,剩餘的部份再置回冷凍庫,方便下次再使用。
 
資料來源: 臺北市衛生局公布105年度火鍋料產品抽驗結果
 

文章出處: Web only 2016-12-13 00:00:00.0

關鍵字: 豆腐、 火鍋、 苯甲酸、 碳酸飲料

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS