陸男自割痔瘡險喪命!這樣做有效克「痔」

陸男自割痔瘡險喪命!這樣做有效克「痔」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

《東森新聞》報導,大陸一名40多歲的計程車司機,常出現腿部腫脹、頭暈、心悸等症狀。就醫後才發現,原來是因為這半年內,他都自己用水果刀「割痔瘡」,才引發貧血症狀。如果一不小心割到大的血管,很可能因失血過多而死亡。

痔瘡其實非常普遍,50歲之前的成年人幾乎有一半得過痔瘡,但有些人根本不知道自己有,到了出血、發癢或灼痛等症狀出現,才知道自己罹患痔瘡。痔瘡的形成是肛門內原本布滿了良好、具有彈性的血管組織,但受到一些壓力時,血管組織就可能增生腫脹,而形成的小型囊袋。遇到擠壓時就會出血。
 
外觀上常有顆粒狀突出物,排便時突出,排便後縮回去。有時候需要用手推,嚴重時無法推回。但未脫出的內痣用手摸不到。平時不會痛,但如果有肛裂或血栓,才會有痛感。最常見的就是因為便秘或腹瀉時,過於用力排便導致 。此外常常站著、常常坐著、運動員、長期咳嗽、舉起重物、體重過重、懷孕時也會導致腹壓增加。
 
改善生活習慣,才能有效克「痔」
 
有了痔瘡之後一定要找出引發痔瘡的問題,徹底改變,才能預防惡化。
 
預防之道是,改善排便習慣,多變換姿勢、運動促進肛門的血液循環,才能預防血管組織再度腫脹 。最重要的是,不要在馬桶上閱讀報紙、書籍,便秘時也不要持續用力硬擠,因為這都容易使痔瘡長時間處於充血而惡化。
 
至於 吃消痔丸有用嗎? 馬偕醫院大腸直腸外科主任許自齊說,消痔丸的成分只是瀉劑,讓糞便容易排出,但痔瘡是血管組織,不可能因為吃藥而消失。
 
其實,除了大到推不回去的痔瘡之外,大部份的痔瘡都不需要手術,如果是內痔,通常醫生會先用橡皮筋結紮法使血管組織自然壞死脫落,疼痛度也不高。但是外痔因為長在齒狀線下,就不能使用。
 
更好的消息是,即使不積極「消痔」,也不會因此產生什麼病變。許自齊說,確定是痔瘡而不是其他問題後,如果覺得不影響生活, 痔瘡發作時,搭配泡溫水坐浴與藥膏,就可以減輕症狀
 
唯一要注意的是,肝硬化的病人因為凝血功能較差,容易出血,以及貧血的人,最好及早根除痔瘡,以免因大量出血而有休克的危險。
 
更多關於痔瘡的資訊>>
必學!從「便便顏色」看懂身體警訊
便血,是痔瘡還是大腸癌
哪些食物最能解便秘?
5種NG食物!破壞你的腸道健康

文章出處: Web only 2016-12-13 00:00:00.0

關鍵字: 廁所、消痔丸、血便、排便、便血、久坐、痔瘡、內痔、外痔

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS