當嗆聲者變成病人… 急診室言語暴力成常態

當嗆聲者變成病人… 急診室言語暴力成常態
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

臉書專頁「搶救急診室」貼出一篇小故事,敘述急診室醫師三年前曾經被一位父親嗆聲,說兒子發燒到40度還要等,「信不信我找小弟來」。這名急診室醫師當時正在處理心肌梗塞的病患,非常委屈,不過還是幫這名父親處理小孩子的門診流程,當時他心裡面只想到,「最好你以後不要心肌梗塞.....」。沒想到三年後果然再度碰到這位父親,只是這次,是他自己因心肌梗塞住院。

《急診醫師分享的溫馨小故事,已經獲得同意》 今天夜班的時候,遇到了一個眼熟的病人,我一直很想認認他。 三年前,我正在緊急處理一個心肌梗塞又休克的病人,從急救室出來之後,就是他指著我的鼻子,,大聲罵說::醫師和護士最賤了,為什麼我兒子發燒快...

搶救急診室 貼上了  2016年12月12日


媒體的暴力事件只是冰山一角。「可能還有幾十倍的語言及肢體暴力事件沒曝光,」台灣急診醫學會理事長、新竹馬偕醫院急診醫學科主任蔡維謀說。
 
幾乎每個急診醫護人員都有自己的受暴「血淚史」︰彰化基督教醫院急診專科護理師蘇柏熙曾因制止病人友人吵鬧、干擾其他病人,而被對方架住脖子、叫他出去談判。「心裡很害怕,不知道外面還有多少人。」
 
台灣急診醫學會榮譽理事、中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭認為, 急診暴力不是偶發的意外,而是隨時隨地可能發生的社會病態。陳維恭分享了一段故事:
 
某日晚上,一位年約三十幾歲的病人被送入急診。「請問妳哪裡不舒服?」檢傷護理師問道。「我被老公打,現在全身不舒服,頭暈想吐!」躺在病床上的女性用微微顫抖的聲音勉強說完了這句話,泛紅的眼眶隱約可見淚水從眼角不斷地溢出。檢傷護理師接著問:「請問有沒有昏死過去?」她搖了搖頭,身心十分疲憊,彷彿已經沒有力氣再說出任何一句話了。
 
「李小姐,妳哪裡不舒服?」主治醫師用難得溫柔平和的語調問病人。為了讓溝通順利、有效,急診醫護同仁的音量通常比較大,往往被病患或家屬誤會成很兇。主治醫師注意到病人的就醫原因,因此放慢速度和她溝通,因為這樣的病人承受的暴戾之氣已經夠多了。
 
「我剛剛被先生打,他還用腳踢我,我現在全身都不舒服,很想吐!」「有打到頭部、胸部或肚子嗎?」醫師持續問診,而護理師及志工則在旁鼓勵她:「要勇敢,哪裡不舒服要告訴醫師,他人很好!」志工溫馨的話語,讓病人的淚水又不知不覺流了出來,好似滿腹委屈終於有了傾訴的機會。

文章出處: Web only 2016-12-13 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS