吳克群「突發性耳聾」 病因你也可能有

吳克群「突發性耳聾」 病因你也可能有
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

藝人吳克群因為工作蠟燭多頭燒,壓力過大引發「突發性耳聾」,現在左耳聽力僅剩6成。據《蘋果日報》報導,吳克群今年5、6月左耳突然不斷耳鳴,一度以為是耳屎過多,清耳朵卻不見好轉,直至就醫檢查才發現是「突發性耳聾」,但因為錯過黃金治療期,聽力無法完全恢復。

很多突發性耳聾的患者,都是一早起床時,發現耳朵突然出現嗡嗡嗡無法中斷的耳鳴,覺得耳朵悶悶脹脹,跟人對談時聽不太清楚對方說什麼;有些人則是講電話時,一邊耳朵突然聽不清楚,要換另外一耳才聽得到聲音,才發現自己聽力功能受損。

「突發性耳聾症狀通常來得又急又快,如果發現單側耳朵突然出現耳鳴、聽力變差,就是突發性耳聾的警訊。」萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳指出。


(來源: 吳克群粉絲專頁

「壓力過大」,青壯年族群突發性耳聾主因

如何判斷突發性耳聾?醫師會在純音聽力檢查中測量連續的三個頻率,一般而言,正常人能聽清楚25分貝的聲音;但若發現受檢者一側耳朵聽力正常,另一側耳朵聽力明顯較差,且連續三個頻率大於30分貝都聽不清楚,就能確定患者是突發性耳聾。

突發性耳聾不是老年人的專利,臨床上也發現有10~20歲的患者,像吳克群這類青壯年族群的病人,多數都是因工作壓力大、過度操勞、時常熬夜,或生活中發生重大事件而帶來心理壓力導致。

要探究引發「突發性耳聾」的根本原因,可依發病前的健康狀況推測,目前主要可分為壓力、血管阻塞、病毒感染3大類:

原因1/壓力: 當壓力過大時,身體會藉由神經內分泌系統誘發發炎反應,導致突發性耳聾。 

原因2/血管阻塞(耳中風): 冬天常因為氣溫驟降、血管收縮,容易使供應內耳血管的血液循環不佳,引發聽力障礙,通常秋冬是突發性耳聾求診病患增多的時期。 

原因3/病毒感染: 突發性耳聾也可能是因為感冒引發病毒感染,導致內耳發炎,造成聽力受損。 

延誤黃金治療期,聽力恐永遠受損

丁義芳指出,突發性耳聾的治癒率跟就醫時間有很大的關係,「出現耳鳴、聽力受損的狀況時,最好在3天內及時就醫,通常會有不錯的治療效果」,若延誤就醫治療,導致神經嚴重受損,聽力功能恐無法完全恢復,像吳克群的左耳聽力便無法回復,目前僅剩6成聽力。

文章出處: Web only 2016-12-12 00:00:00.0

關鍵字: 吳克群、壓力、耳鳴、突發性耳聾、聽力受損

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS