吳克群「突發性耳聾」 病因你也可能有

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數103,444
2016/12/12 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
藝人吳克群因為工作蠟燭多頭燒,壓力過大引發「突發性耳聾」,現在左耳聽力僅剩6成。據《蘋果日報》報導,吳克群今年5、6月左耳突然不斷耳鳴,一度以為是耳屎過多,清耳朵卻不見好轉,直至就醫檢查才發現是「突發性耳聾」,但因為錯過黃金治療期,聽力無法完全恢復。
很多突發性耳聾的患者,都是一早起床時,發現耳朵突然出現嗡嗡嗡無法中斷的耳鳴,覺得耳朵悶悶脹脹,跟人對談時聽不太清楚對方說什麼;有些人則是講電話時,一邊耳朵突然聽不清楚,要換另外一耳才聽得到聲音,才發現自己聽力功能受損。

「突發性耳聾症狀通常來得又急又快,如果發現單側耳朵突然出現耳鳴、聽力變差,就是突發性耳聾的警訊。」萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳指出。


(來源:吳克群粉絲專頁

「壓力過大」,青壯年族群突發性耳聾主因

如何判斷突發性耳聾?醫師會在純音聽力檢查中測量連續的三個頻率,一般而言,正常人能聽清楚25分貝的聲音;但若發現受檢者一側耳朵聽力正常,另一側耳朵聽力明顯較差,且連續三個頻率大於30分貝都聽不清楚,就能確定患者是突發性耳聾。

突發性耳聾不是老年人的專利,臨床上也發現有10~20歲的患者,像吳克群這類青壯年族群的病人,多數都是因工作壓力大、過度操勞、時常熬夜,或生活中發生重大事件而帶來心理壓力導致。

要探究引發「突發性耳聾」的根本原因,可依發病前的健康狀況推測,目前主要可分為壓力、血管阻塞、病毒感染3大類:

原因1/壓力:當壓力過大時,身體會藉由神經內分泌系統誘發發炎反應,導致突發性耳聾。 


原因2/血管阻塞(耳中風):冬天常因為氣溫驟降、血管收縮,容易使供應內耳血管的血液循環不佳,引發聽力障礙,通常秋冬是突發性耳聾求診病患增多的時期。 

原因3/病毒感染:突發性耳聾也可能是因為感冒引發病毒感染,導致內耳發炎,造成聽力受損。 

延誤黃金治療期,聽力恐永遠受損

丁義芳指出,突發性耳聾的治癒率跟就醫時間有很大的關係,「出現耳鳴、聽力受損的狀況時,最好在3天內及時就醫,通常會有不錯的治療效果」,若延誤就醫治療,導致神經嚴重受損,聽力功能恐無法完全恢復,像吳克群的左耳聽力便無法回復,目前僅剩6成聽力。

治療方式以類固醇藥物為主,分為口服、靜脈注射及耳內注射三種方式,最好能在急性發炎期的2週內給予治療,效果最好。

療法1/口服類固醇:類固醇藥物的劑量,以每日每公斤體重1毫克為標準。但口服藥物較傷胃,有腸胃疾病的民眾,可考慮靜脈注射及耳內注射。

療法2/靜脈注射:需要住院治療,優點是可以在醫院休息靜養。需要注意的是,採用口服及靜脈注射治療,類固醇會經由血液循環至全身,容易影響血糖控制,糖尿病患者要特別留意。

療法3/耳內注射:將類固醇注射進入中耳腔,藥效直接作用於患部,療效最好,可避免類固醇注射至全身引發的副作用。 




特別提醒,許多人因為害怕類固醇的副作用而不敢使用,但丁義芳指出,通常短期高劑量的類固醇治療,不會有明顯的副作用,民眾不必過於擔憂,且目前臨床上有6至7成患者治療後,聽力能有效改善,治癒後若能控制好作息、飲食,通常不會再復發。

不過,若聽力喪失程度到50~60分貝都無法聽清楚,且無法回復,而嚴重影響日常生活,就要考慮配戴助聽器。

預防突發性耳聾,生活形態「三好一少」 

要避免發生突發性耳聾,振興醫院耳鼻喉部暨聽覺醫學中心主任力博宏建議,根本之道是改變生活型態,建議遵循「三好一少」原則: 

1.好/吃得好: 健康均衡的飲食就是對待身體最好的方法,應避免三餐不定時、不定量。 

2.好/睡得好: 睡眠品質不好或睡眠時間不穩定,會給身體帶來負擔,適當的睡眠、作息正常,能讓身體充分休息,維持良好精神狀態。 

3.好/心情好: 保持心情愉快,面對問題和壓力的調適能力也會比較好。 

4.少/壓力少: 雖然人在江湖、身不由己,但仍要注意自己的工作和生活壓力狀態,隨時調適和休息。 
什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
如何分辨是中耳炎或外耳炎? 意想不到!傷害聽力的生活習慣 6種情況,容易讓膝關節受傷
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
40歲以後想減重成功,你該這樣做

最新專題