怎樣吃才瘦/吃水果減肥法 高血脂、掉髮、復胖通通來

怎樣吃才瘦/吃水果減肥法 高血脂、掉髮、復胖通通來
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

水果一直被認為是高纖、低卡的健康代表,相信不少人都嘗試過「蘋果減肥法」、「香蕉減重法」,但只吃水果減肥,不但體重下降有限,還容易導致高血脂、貧血、掉髮、復胖等後遺症。

台灣號稱水果王國,一年四季都有美味水果可以享用,尤其水果富含膳食纖維、植化素、維生素、礦物質,有助於維持好膚質,還能預防各種慢性病、癌症。因此有人採取只吃水果的減肥方式,認為吃水果既能維持青春,又能達到減肥的目的。

但營養師們都持不同的看法。「減肥只吃水果一定會瘦,但長期下來,容易使體內的三酸甘油酯飆升,造成高血脂,」國泰內湖診所張斯蘭營養師表示,水果中的糖分屬於果糖,蜂蜜、楓糖也都含有果糖。

不過,可別以為天然的果糖對身體最好,其實單醣類的果糖是最容易轉化為三酸甘油酯的糖分。

一般來說,從食物攝取到的果糖、葡萄糖、蔗糖,都能轉換成三酸甘油酯,而體內的肝臟就像交通警察一樣,決定將糖轉變為能量供人體使用、轉化為肝醣儲存,抑或是將糖變成三酸甘油脂。

然而,就只有「果糖」,會能閃避肝臟這道管制口,直接進入新陳代謝,容易快速形成三酸甘油酯。一旦體內膽固醇及三酸甘油脂太高,心腦血管疾病、高血壓、糖尿病、動脈硬化等疾病就容易找上門,而三酸甘油脂太高又會造成急性胰臟炎,千萬不可輕忽。

水果、蜂蜜、楓糖中單醣類的果糖,最容易轉化為三酸甘油酯。體內膽固醇及三酸甘油脂太高,心腦血管疾病、高血壓、糖尿病、動脈硬化等疾病就容易找上門。 水果、蜂蜜、楓糖中單醣類的果糖,最容易轉化為三酸甘油酯。當體內膽固醇及三酸甘油脂太高,心腦血管疾病、高血壓、糖尿病就容易找上門。

只吃水果營養不良、肌肉易流失,貧血、掉髮、復胖找上門

除了容易造成三關甘油脂過高以外,「只吃水果減肥也容易營養不良」,台北市聯醫和平婦幼院區營養師林雨潔指出,人體需要醣類、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質以及水,才能維持生理正常運作。

醣類可以快速提供熱量、蛋白質維持人體組織生長、修復、而脂肪則是構成細胞膜、賀爾蒙的必要成分。當6大營養素長期攝取不足,就容易導致月經失調、貧血、掉髮、皮膚乾燥,整個人看起來氣色差且虛弱無力。

文章出處: Web only 2016-12-12 00:00:00.0

關鍵字: 復胖、水果減肥法、三酸甘油酯、高血脂、掉髮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy