怎樣吃才瘦/燒油、斷糖減肥真能瘦?

怎樣吃才瘦/燒油、斷糖減肥真能瘦?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

強調能快速瘦身「燒油減肥法」、「斷糖減肥法」,日前刮起一股減肥旋風,但這種標榜少吃澱粉、多吃肉的減肥原則,真的有效嗎?

減肥是許多人一生的志業,為了追求快速瘦身,只要有新的減重方法,便迫不及待躍躍欲試,日前流行的「燒油減肥法」強調每餐只吃20%的醣類,而「斷糖減肥法」更是要大家完全不碰醣類,並保證可以快速瘦身,讓許多人趨之若鶩。
 
台北市聯醫和平婦幼院區營養師林雨潔表示,採用這種減肥方式,短時間確實可以讓體重快速下降,但長期來說,許多人無法忍受每天只吃肉,再加上長期只吃肉對健康有害,因此大多都是失敗的。
 
燒油、斷糖減肥法,減掉的只是「水分」

所謂的「燒油」或「斷糖」減肥法,跟多年前紅極一時的阿金博士「低醣高蛋白減肥法」類似。林雨潔解釋,這些減重方法都嚴格限制吃澱粉類食物,包括糙米、五穀飯、水餃、包子等,卻不限制高脂肪和高蛋白質的食物,如煎得焦嫩的牛排、香味撲鼻的烤雞等。
 
這樣的減肥策略,雖然能在短時間內讓體重快速下降,但減掉的卻不是大家真正想剷除的脂肪組織,「減掉的其實只是水分,」林雨潔說。
 
事實上,身體在正常狀態下,飲食吃進的糙米、五穀飯、地瓜、等澱粉醣類食物,是維持生理運作主要的能量來源;若醣類食物攝取量過低,促使身體轉而燃燒蛋白質和脂肪提供能量,在這個過程中,便會產生燃燒不完全的中間產物-「酮體」。
 
大量的「酮體」無法被身體吸收利用,會被排出體外,酮體排出體外的同時,需要帶走大量的水分與電解質,因而達到快速減重的效果,但減掉的其實都只是「水分」,而且寶貴的肌肉還會因此流失。

「低醣高蛋白」飲食,對腎臟、心血管有害

「低醣高蛋白」減肥法對身體的傷害還不只如此,國泰內湖診所張斯蘭營養師表示,「食用大量肉類的同時,也會攝取到過量的蛋白質、飽和脂肪」。

採用「低醣高蛋白」的燒油、斷糖減肥法,長期下來不僅傷腎,還容易罹患心血管疾病。
圖說:採用「低醣高蛋白」的燒油、斷糖減肥法,長期下來不僅傷腎,還容易罹患心血管疾病。

文章出處: Web only 2016-12-10 00:00:00.0

關鍵字: 瘦身、減肥、營養

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS