破解流言:血壓標準也分年齡層?

破解流言:血壓標準也分年齡層?
  • 作者 : 林又旻

這幾個月來,line的群組流傳一個訊息,某網站的一篇文章宣稱:「顛覆我們對正常血壓的認知 / 各種年齡正常血壓應該是多少?」文章中認為:目前我們對血壓的計算方式都錯了,根據一位中國作家吳鴻安所寫的《發現了計算正常血壓的規律》書中認為,正常人的收縮壓應該是:正常收縮壓 = 吳氏計算收縮壓 = (82+年齡),也就是一個70歲的人,正常的收縮壓是152,就算血壓高一點,也是正常的。

但這樣的說法真的對嗎?
 
為了確認這樣的說法是否正確,特地在網路上搜尋「吳鴻安」、「血壓」發現到果真有一個新浪博客是「鴻安健康的博客」,也就是撰寫這篇文章的人。仔細看「關於我」,卻沒有任何醫學相關的背景。 
(圖:中國作家吳鴻安的博客。)
同時,在該篇文章中,並沒有提出任何的實驗證據;他也列出了7項參考資料,還有兩本是自己的書,說服力並不充分。
 
雖然吳鴻安的說服力不足,但他說的到底有道理嗎?為了要尋找正確的答案,我們採訪了知名的心臟科醫師:新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師洪惠風醫師。到底血壓要多少才算正常呢?
 
年齡越大,越要讓血壓維持在正常值!

洪惠風醫師表示,目前沒有任何證據,可以證明年齡越大,血壓標準也能放寬。相反地,2015年9月11日,美國國家衛生研究院(NIH)公布SPRINT研究初步成果。研究發現,如果把收縮壓降到120毫米汞柱,那麼罹患心血管疾病的風險跟死亡率都會下降。
 
洪惠風醫師特別強調,雖然在2014年時,美國成人高血壓治療指引(JNC 8)的確將60歲以上長者的高血壓標準提高到150/90毫米汞柱。但東方人跟西方人體質不同,西方人心肌梗塞的比例較高,而台灣人則是中風比例較多,所以台灣在制定高血壓治療指引時,會跟西方人不同。因此 2015年制定台灣版的高血壓治療指引時,認為正常血壓應該要低於120/80毫米汞柱 ,才是正常人的血壓值。

(表:2015年台灣版的高血壓治療指引。資料來源:中華民國心臟學會暨台灣高血壓學會)
 
洪惠風醫師指出,千萬不要相信網路亂傳的謠言,最近因為通訊軟體的盛行、資訊過度氾濫,這些「通訊軟體醫學院」常常傳遞了錯誤的資訊,讓很多人延誤治療。他有一位病人就是高血壓,看了這篇謠言之後,就拒絕接受高血壓治療,怎麼勸都勸不聽。

文章出處: Web only 2016-12-09 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS