熟齡一族力求養生還是虛?原來這些東西你吃得不夠

熟齡一族力求養生還是虛?原來這些東西你吃得不夠
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : shutterstock

高齡者在歷次的國民營養調查中,總是過得最養生、最遵守「少油、少鹽、少糖」等健康飲食原則的一群,但許多長者就算重視營養、都挑健康的食物吃,為什麼身體卻還是持續變得虛弱?

中研院研究員潘文涵一語道破:「吃太少了!」

她分析《台灣營養健康狀況調查(2013-2015年)》中65歲以上高齡者身體功能衰退與飲食的關聯性後發現,隨著年齡增長,高齡者普遍攝食量減少,因此就算他們大多知道要挑營養的東西來吃,但整體吃得太少,結果身體需要的營養仍然入不敷出,結果人就愈來愈虛弱、不健康。

除了要「吃得營養、吃得足夠」之外,其實高齡者也未必要堅守少油、少鹽、少糖的飲食原則。台灣國際生命科學會營養組召集人、台大生化科技學系教授黃青真認為,老人家因為味覺、嗅覺、視力、聽力、牙口問題等感官系統退化,導致食慾下降,本來就吃得少,如果這時還要一味要求清淡飲食原則,反而會讓長者更食不下嚥,營養狀況敗壞得更快,因此她建議應保留一點彈性,以增強長者的進食意願為優先要務。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭也觀察到,許多人步入中、老年後開始發福,因此格外重視體重控管,臨床上就看到不少關節炎患者為了減輕膝關節負擔而努力減重,卻用了錯誤方式快速瘦身,結果體脂肪沒少、卻減掉對高齡者最重要的肌肉量,股四頭肌無力反而加重關節負擔,人也變得更不健康,得不償失。

他也以身體質量指數(BMI)和高齡的死亡風險的數據分析,BMI控制在18.5至35之間的長輩死亡風險較低,因此他建議,高齡者千萬不要一味追求減重成效而用錯方法,造成肌肉流失,對健康殺傷力反而更大。

臺灣高齡者的飲食三大迷思

高齡者飲食關鍵:吃好、吃夠、增加肌肉

綜合營養界和醫界的見解,高齡者的飲食營養三大對策是「吃營養」、「吃足夠」、「吃出肌肉力」,應加強下列幾類食物。

抗衰弱》增加蔬菜、奶類和核果類食物

文章出處: Web only 2016-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 迷思、國民營養調查、肌肉、高齡、衰弱、養生、營養

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS