子宮頸癌疫苗知多少/台灣會推動全面免費施打疫苗嗎?

子宮頸癌疫苗知多少/台灣會推動全面免費施打疫苗嗎?
  • 作者 : 李佳欣、楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

HPV疫苗能預防HPV病毒感染,降低子宮頸癌發生率,但為何還有人反對施打?台灣何時可以全面免費補助青少女施打?

HPV疫苗(俗稱「子宮頸癌疫苗」)是目前「唯二」能降低癌症發生率的疫苗,2006年上市至今,包括美國、加拿大、澳洲等國家,都建議應針對青少女推動全面施打。其中,美國維吉尼亞州、澳洲甚至規定將它列入強制施打的名單中,學生必須施打疫苗才能就學。

台灣目前的做法則是,不強制施打,但國健署以公費補助中、低收入戶與山區、離島的國中青少女。至於各縣市政府,則自行依經費狀況決定是否以公費全面補助。

但不論是自費、公費補助或強制接種,各國政府推動疫苗時,都引發不少爭議。

爭議一》疫苗有安全疑慮,為什麼政府還是推動?

HPV疫苗上市後,陸續在各國都傳出零星的不良反應事件,尤其今年日本傳出疑似集體不良反應後,為避免爭議,政府改採「暫停推動、但不禁止」的態度。國內、外始終也有意見認為,疫苗推出還不夠久,應「寧可先信其有」,採取保留或拒絕施打的態度。

台北榮總婦女醫學部科主任莊其穆提到,目前研究證據的確顯示,發生嚴重副作用的機率極微小,但並非沒有,而且「目前研究只支持,疫苗能降低HPV病毒感染率及癌前病變發生率,但在台灣,因施打疫苗時間不夠久,接種對象也不夠多,對子宮頸癌發生率是否有助益仍沒有確切答案,還有待大規模研究」。

再加上子宮頸癌是慢性發展的癌症,他認為,灌輸孩童正確性觀念,教導他們在性行為發生後,仍要定期接受婦科專業醫師的檢查,包括抹片檢查、病毒篩檢等,是否會比推廣疫苗接種來得更務實?

不過,要政府禁止推動疫苗,不太可能。
因國、內外至今的各種研究皆無法證明不良反應是HPV導致。依據世界衛生組織(WHO)聲明報告也支持疫苗安全性,建議繼續接種計畫。GATVS(全球疫苗安全諮詢委員會)也指出,若政策決定者是依微弱證據做出改變疫苗接種決定,讓安全有效疫苗無法被使用,最後可能導致真正的傷害。

文章出處: Web only 2016-12-08 00:00:00.0

關鍵字: 子宮頸癌疫苗、子宮頸抹片、公費施打、子宮頸癌疫苗、子宮頸癌、HPV疫苗、子宮頸癌、公費施打、子宮頸抹片、HPV疫苗

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy