怎樣吃才瘦/少吃沒比較好 「易胖體質」恐纏身

怎樣吃才瘦/少吃沒比較好 「易胖體質」恐纏身
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

「少吃多動」是許多人減肥的不二法則。但若少吃的份量少到挨餓,甚至要靠意志力才能支撐,不僅容易讓你成為「易胖體質」,還會帶來諸多傷身的後遺症。

許多人為了減重,採取少吃的策略,不管是三餐定時吃,每餐進食的分量減少,或是更激烈的只吃單一食物,感到飢餓就猛灌水,以為吃進的熱量少了,就能快速瘦身。

採取這種低熱量減肥法,真的很辛苦,不但要挨餓還很傷身,雙和醫院營養師張偉胤表示,「當進食的熱量低於身體基礎代謝率時,一開始體重確實會下降,不過一旦恢復正常飲食,很容易就復胖,減肥期間還有可能因為營養攝取不足,導致月經失調、貧血、掉髮等症狀」。

減肥要減對,先搞懂「基礎代謝率」

正在跟體重機上的數字抗戰的民眾,一定要認識一個關鍵名詞「基礎代謝率」。所謂的基礎代謝率指的是,身體為了維持基本的生理功能,包括呼吸、體溫、代謝、循環、消化等所需要消耗的熱量,也就是就算一整天躺著不動都會燃燒掉的熱量。

想減肥的民眾,都會希望提升基礎代謝率。但當你每天攝取的熱量低於「基礎代謝率」,身體會以為自己正處於飢荒狀態,便會自動開啟保護機制,降低基礎代謝率,減少不必要的熱量消耗。

另一方面,一旦吃進去的熱量不夠,為了供應身體運作所需的能量,身體還會開始分解脂肪跟肌肉組織,導致脂肪減少的同時,要辛苦鍛鍊才有的肌肉也會跟著流失。然而,肌肉能消耗的熱量是脂肪的3~4倍,肌肉一旦流失,基礎代謝率便會再度降低,反而會養成所謂「易胖體質」。

採取少吃的減肥策略,反而會導致基礎代謝率下降,養成所謂的「易胖體質」。


少吃傷很大,貧血、掉髮通通來

可怕的是,壢新醫院家醫科康曉妍醫師表示,當你停止少吃恢復正常飲食後,因不當節食導致基礎代謝率降低,身體已經不再需要這麼多熱量,吃進的多餘熱量很快會被儲存成脂肪囤積,可能讓你變得比減肥前還要胖。

文章出處: Web only 2016-12-08 00:00:00.0

關鍵字: 易胖體質、基礎代謝率、減肥、復胖、少吃

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS