怎樣吃才瘦/減肥不敢碰油?當心4狀況找上你

怎樣吃才瘦/減肥不敢碰油?當心4狀況找上你
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

許多減肥的人「聞油色變」,將油脂視為令人發胖的原凶,採取吃水煮菜或是將所有食物過水去油的減肥策略,但是,飲食完全不碰油,不僅會讓你顯得蒼老,便祕、月經失調等症狀也會找上門!

大家都知道1公克的油脂提供9大卡熱量,相較於1公克提供4大卡熱量的醣類及蛋白質,足足多了2倍多,讓許多人減肥的人拒油脂於千里之外,深怕減去的體重會因為吃油通通補回來。壢新醫院營養師張巧靜指出,油脂是身體熱量來源之一,吃多了確實會胖,但「油脂是維持身體運作不可或缺的營養素之一」。

油脂除了提供熱量外,還是構成細胞膜的重要材料,也是合成雌性及雄性荷爾蒙和腎上腺素、前列腺素、白三稀素、環前列腺素等類似荷爾蒙的物質的原料;飲食中的油脂還可以增加飽足感、潤滑腸道預防便秘,更可以促進脂溶性營養素吸收。

飲食不吃油,4狀況找上門

若為了減肥將所有食物都過水去油,甚至飲食完全不碰油,長期下來不但會影響脂溶性營養素A、D、E、K吸收,還會讓皮膚會顯得乾燥粗糙、便祕、月經失調,嚴重甚至可能會造成膽結石。

狀況1/月經失調

推動月經重要的女性賀爾蒙如雌激素、黃體素,必須要膽固醇加工合成,長期油脂攝取不足,容易造成賀爾蒙失調,讓「好朋友」大遲到,嚴重甚至會導致閉經。

「除了攝取的油脂外,儲存於體內的體脂肪,也不是越低越好」,張佩蓉表示,當體脂肪低於17%,就會開始出現月經不規則的問題。WHO建議,30歲以下的女性,體脂肪建議維持在17%~24%;30歲以上女性則建議維持在20%~27%之間。

此外,有些減肥減太快的女性,如一個月減7~8公斤,以為瘦身成效很好,但瘦太快也可能會出現月經失調的狀況,女性朋友要特別注意。

 

若為了減肥,長期油脂攝取不足,容易造成賀爾蒙失調,讓「好朋友」大遲到。

狀況2/便秘

「即使吃了適量蔬果、水份,若飲食不吃油脂,還是會讓你便秘!」營養師張巧靜表示,高纖的食物須要油脂潤滑,才能順利在腸道通行,若飲食幾乎不碰油,缺少了油脂這層潤滑劑,便秘依然會找上你。

文章出處: Web only 2016-12-07 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、月經失調、油脂、皮膚粗糙、便秘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄