陳俊良(自由落體設計董事長):一碗煮給么子的腰子湯

陳俊良(自由落體設計董事長):一碗煮給么子的腰子湯
  • 作者 : 林貞岑整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

​走在街上只要看到招牌寫著腰子湯,我通常會進去點一碗嚐嚐,你問我為什麼特別喜歡腰子湯?因為,我喝的是一份感情、一種想念母親的味道。

身為家中年紀最小的幼子,母親40多歲才生下我,自小備受家族寵愛。我30歲時父親過世,每個周末,我必定從台北趕回新竹家裡陪伴母親,放假多少周就回去多少天,連續十年直到她離開人世。

母親疼寵么子,每次回家按慣例就為我準備一碗腰子湯,那種摻和麻油的、坐月子在吃的,有時加點滋補的瘦肉或豬肝,然後在我回台北前一小時端給我喝,母親靠在窗邊看著我並用台語輕聲細語叮嚀著:「路上要好好開車喔!」每一次,我把車開上高速公路時,眼眶都含著淚。

那時我曾替母親買了個純羊皮、柔軟輕質的名牌包,平常她總推說家裡還有好多包包,捨不得揹,但每次出國她一定揹它亮相,因為她很喜歡。有年我帶母親到義大利去玩,她好開心,因為孩子陪在她身邊。她穿上最好看的洋裝、揹上那只名牌包,跟我一路坐了25個小時的飛機飛到義大利佛羅倫斯。一進飯店,她就問我:「有沒有碗公?」歐洲飯店怎麼會有碗公?我納悶要拿碗公裝什麼,心想等等外出逛逛,應該可以在路邊市集買到葡萄牙的手繪陶碗。

沒想到,她竟從名牌包裡翻掏出兩包塑膠袋,一包是煮熟的腰子、一包是湯,用布、圍巾及三層塑膠袋密密包著,怕滲漏出來。我訝異極了,25個小時的長途飛行,將近一萬公里路程,70多歲的她是冒了多大的風險,不怕被海關查獲(註:十年前搭機並未要求不能攜帶液體),只為了母子見面就要喝一碗腰子湯。她不知道歐洲有多遠,雖然腰子早已變硬,湯也酸了,我還是找了個容器把腰子湯盛裝起來並回溫加熱,一口一口努力地把飄洋過海千萬哩、變酸的腰子湯喝完。

幾年前,我把媽媽喜歡的這只袋子拿去展覽,取名「腰子袋」,因為它曾盛裝了我最愛喝的腰子湯,以及,滿滿的愛。

陳俊良/設計師、策展人、四度榮獲亞洲最具影響力大獎、第八屆「總統文化獎創意獎」得主,擅長以黑白極簡手法詮釋東方人文精神,有「設計詩人」之稱。(採訪:林貞岑、謝懿安)

文章出處: Web only 2016-12-07 00:00:00.0

關鍵字: 味道、腰子袋、麻油、想念、腰子湯

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS