高風險病人血脂治療指引公布,我吃降血脂藥的方式要怎麼改?

高風險病人血脂治療指引公布,我吃降血脂藥的方式要怎麼改?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

台灣史上第一次,七大專科醫學會聯手制訂的本土版高風險病人血脂治療指引於2016年11月30日公布。根據這份指引,醫師為正服用降血脂藥的病人做出了最新建議。

中華民國心臟學會理事長、台大醫院心血管中心主治醫師林俊立表示,這次七大醫學會聯合修訂的「是一份『嚴厲』的指引」,因為高風險病人的低密度膽固醇(LDL-C,俗稱壞膽固醇)上限被大幅下修(表一),意味著這些患過病的民眾必須加倍謹慎控制血脂。他表示,台灣近年全民的血壓控制已見成效,中風比率降低,但矛盾的是心臟血管疾病的比率反而上升,顯示台灣在預防上仍有欠缺。林俊立一針見血指出,一個大漏洞就在「以前的標準不夠嚴格!」

膽固醇合成抑制劑史塔汀類(statins)是醫師常開給病人的降血脂藥,可透過抑制肝臟合成膽固醇而降低血液中的膽固醇濃度,全台可能有數十萬人以上正服用statins。新血脂治療指引發布,醫師對正在服用、或接下來可能吃藥的病人有什麼建議?

‧哪些建議和以前不同?

主導訂定新版指引,中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、馬偕紀念醫院總院副院長葉宏一指出,這份指引對用藥的主要影響,是建議高風險病人使用statins治療時可先考慮服用「高強度」的藥如atorvastatin或rosuvastatin(字尾皆為statin,總稱為statin類藥物),或是statin加上ezetinibe(可抑制腸胃道吸收膽固醇)的複方。

目前國內共有7種statins藥物,效果依種類和劑量可分成低、中、高3種強度(表二),強度愈高代表吃一劑能降低愈多壞膽固醇。為符合新版指引訂下的界限,高風險病人可能要替換成高強度statins或加上ezetimibe才能達標。

文章出處: Web only 2016-12-05 00:00:00.0

關鍵字: 膽固醇、Statins、高血脂、心血管疾病、得舒飲食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy