子宮頸癌疫苗知多少/全面開打,家長最焦慮的「不良報告」

子宮頸癌疫苗知多少/全面開打,家長最焦慮的「不良報告」
  • 作者 : 楊心怡、李佳欣
  • 圖片來源 : 康健資料庫

子宮頸癌疫苗上市至今,大多數的醫師都支持施打,甚至有醫師自掏腰包幫親友施打。但仍有不少聲音表示疑慮,不願讓自己的子女施打。原因在於疫苗的「安全性」尚有爭議。

住在林口的洪媽媽表白:「我們家3個女兒我都沒讓她們打疫苗。跟學校的志工媽媽討論過,她們很多都有醫護背景,並不建議打,說國外有些嚴重不良反應的案例發生,目前學校接種的疫苗保護力也只有6、7成,只追蹤了8~10年,我怕孩子成為那個『萬一』。我覺得教導她們正確的性觀念,懂得自己保護自己,以後每年提醒他們要確實做抹片檢查,好像來得更重要!」

去年,也有一些丹麥醫師,在名為「The Vaccinated Girls—Sick and Betrayed」的紀錄片中質疑:「對於HPV疫苗(一般認知為子宮頸癌疫苗)的副作用,目前大家知道得還太少。難道不應等更多研究與數據確認其安全性之後再推薦?」他們是看到丹麥青少女在接種疫苗後,出現「姿勢性直立心搏過速症候群(postural orthostatic tachycardia syndrome, POTS)」的副作用,包括慢性頭痛、噁心腹痛、無法控制的肢體動作等,才提出如此呼籲。

而就在今年7月27日,HPV疫苗的不良反應事件更引發軒然大波,日本發生首例HPV疫苗集體提告。63名年輕日本女生,因為接種後出現肌肉痙攣、視力模糊、運動障礙、記憶障礙等症狀,集體控告日本政府及2家生產HPV疫苗的默沙東與葛蘭素史克藥廠。日本政府也因為不良反應惹爭議,目前中止鼓勵接種。



(圖說:根據去年消基會公布的數據顯示,不只日本,各國其實都有案例出現。)

現有證據不足以確認疫苗會引發不良反應

文章出處: Web only 2016-12-06 00:00:00.0

關鍵字: 日本、子宮頸癌、子宮頸癌疫苗、不良反應、HPV

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS