感冒治不好就會變肺炎,真的嗎?10大流感錯誤認知你踩中幾個?

感冒治不好就會變肺炎,真的嗎?10大流感錯誤認知你踩中幾個?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

流感季來了,但你知道你對流感的了解可能很多都是錯的嗎?10大錯誤認知一次解開,幫你平安度過危險期。

前一天大太陽,隔天馬上冷颼颼,最近氣溫像雲宵飛車,促使流感持續升溫。根據衛福部疾病管制署統計,目前(12月6日)流感疫苗已施打547萬劑,全台剩下52萬劑左右,疾管署預估,部分縣市在一個禮拜內就會用罄,其他縣市的存量也會在12月20日前陸續見底,符合施打條件的民眾可把握最後的時間趕快接種。

疾管署也在今年耗時半年分析大量網路數據,找出社群和媒體討論聲量或關注度最高的10大流感錯誤認知。台灣人的10大誤會,《康健》一次破解:

1. 打疫苗可以百分之百預防

想要流感不上身,打疫苗是最有效的方式,但疫苗保護力大約是七到八成,並非100%。

尤其幼兒、長者、慢性病患者等高風險群,還有學童(擠在教室上課)、醫護人員(不斷接觸病人)等高傳播族群, 流感季還是要留意自我保護,例如多洗手、到人多的地方時戴口罩,才能安度寒冬。

2. 流感就是現在最流行的感冒

流感由流行性感冒病毒引起,跟通常由鼻病毒(有上百種)引起、俗稱的「感冒」不一樣。 流感發病比感冒來得突然、症狀更猛烈,通常伴隨高燒、全身痠痛、嚴重倦怠,而且會持續1~2週,比感冒更長。

3. 感冒治不好會變成肺炎

這種說法不完全對。 病人常常是先得感冒,免疫力變弱,這時候平時寄生在鼻咽部的肺炎鏈球菌或其他致病菌乘虛侵入肺部,造成肺炎。所以「感冒還沒好,又感染了肺炎」或「肺炎常在感冒後發生」,才是更精確的說法。

4. 一定要吃藥感冒才會好

現在醫師給病人吃的「感冒藥」,其實是泛指退燒、止咳、止瀉等藥物,以緩解症狀為主,接下來就由人體的免疫力來擊敗病原體。因此, 吃藥的功用只是讓病人比較舒服,能讓虛弱的身體盡快恢復體力對抗疾病。

5. 一般感冒會轉化成流感

文章出處: Web only 2016-12-06 00:00:00.0

關鍵字: 肺炎、感冒、流感疫苗、流感、著涼

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS