怎樣吃才瘦/冬天火鍋吃不胖 食材、順序是關鍵

怎樣吃才瘦/冬天火鍋吃不胖 食材、順序是關鍵
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

寒冷的冬天讓人食慾大開,火鍋店前總是排滿人群,但高熱量火鍋料、湯頭下肚,腰圍恐怕也要增長好幾吋。愛吃火鍋的你別擔心,只要掌握6訣竅,大啖火鍋也可以吃不胖。

燕餃、魚丸、爆漿起司丸、小香腸,愛吃的火鍋料通通丟進鍋,但一餐吃下來,熱量可能直逼2000大卡,超過一天所需熱量。不想冬天過後就開始為肥滋滋的三層肉、河馬臀煩惱,吃火鍋不發胖的關鍵在於「避開加工食品和隱藏性的油脂」。

營養師提醒,吃火鍋若能拿捏份量、掌握飲食小技巧,了解選擇湯底、火鍋配料、肉品、醬料的6大訣竅,不僅能吃得健康美味、營養均衡,還能減少攝取過多熱量、油脂的發胖危機。

訣竅1/火鍋湯底聰明選

鍋底選清高湯,熱量最低,雙和醫院營養師薛安栗指出,如大骨、蔬菜、昆布、藥膳等清澈的湯底,通常添加物少對身體較沒負擔,不過若大骨湯表面有一層浮油,就要小心油脂可能過高。

許多人愛吃的麻辣鍋、沙茶鍋、咖哩鍋、牛奶鍋,建議湯底最好不要喝,也盡量少吃。雖然美味可口,但沙茶鍋加的沙茶、咖哩鍋使用的咖哩塊、鮮奶油及高脂牛奶調和的牛奶鍋,以及加了很多豆瓣醬、辣油的麻辣鍋,油脂及含鈉量都相當高,腸胃不好的人吃了還可能會拉肚子。

訣竅2/高纖食材優先選

冬天想要火鍋吃不胖,新鮮蔬菜可以多吃。冬季常見的食材像是高麗菜、茼蒿、青江菜、綠花椰、大白菜等,熱量低膳食纖維也豐富,還能吃到許多礦物質、維生素。台灣癌症基金會營養師鄭欣宜解釋,優先食用當季高纖新鮮食材,除營養價值較高,也可減少農藥攝取。

訣竅3/高纖根莖類替代主食

火鍋疏菜盤中常見的芋頭、南瓜、地瓜等食物,並不是蔬菜類食物而是澱粉來源。營養師薛安栗提醒,吃火鍋怕胖的民眾,可以將白飯、烏龍麵等精緻澱粉主食,替換成高纖維的根莖類食物。

若不喜歡吃根莖類食物,主食還可以選擇蕎麥麵,蕎麥麵不僅纖維質含量高,且熱量約是白飯的一半,是控制體重的最佳幫手。



訣竅4/優質蛋白這樣挑

吃起來滑順軟嫩的霜降牛、梅花豬、五花肉、培根片,是美食老饕的首選,但若是從健康角度來看,當你享用這些美味高脂肉的同時,其實吃下的是飽和脂肪,不僅熱量高,還容易阻塞心血管。

文章出處: Web only 2016-12-06 00:00:00.0

關鍵字: 食材、火鍋、吃不胖、減肥、順序

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS