吳念真:「了解死亡,才算真正的活著。」

吳念真:「了解死亡,才算真正的活著。」
  • 作者 : 廣告企劃製作/財團法人中華民國(台灣)安寧照顧基金會

導演吳念真曾因摔傷導致顱內出血,一度發出病危通知,「彷彿死過一次」的親身體驗,讓他理解:豁達面對,就是對生命的最大尊重,只有學習接受死亡,才能在臨終時安詳離開。

吳念真導演把曾獲「普立茲劇本獎」的故事「心靈病房」,改編成《當妳轉身之後》搬上舞台,由綠光劇團在國內巡演。這是他首度以戲劇探討死亡議題。
 
死亡,是人生不可免的結局,卻少有人能預做準備,從容以對;《當》劇看似討論死亡,實則劇中的生命回顧、人生信念和價值觀的質疑,處處都在藉「生死大事」告訴大家:「只有了解死亡,才能算真正的活著。」
 
過去,吳念真,活躍於編劇與導演、公益與廣告的舞台,而在《當妳轉身之後》,他又多了一個身分──安寧療護的「代言人」。
 
擦身而過 才知死神說來就來

吳念真說,去年在浴室跌了一跤,導致顱內出血住進加護病房,醫院甚至一度發出病危通知,幾與死神擦身而過。
 
「感覺自己彷彿死過了一次!事件發生前後已完全不復記憶,到底是睡前上廁所跌倒?還是睡眠中起身上廁所才摔跤?我完全沒印象。」吳念真說,當時他還拒絕就醫。隔天,他起床刷牙時發現,怎麼流鼻血了?頭暈得厲害,並伴隨劇烈頭痛,這時他才主動央求兒子快將自己送醫;結果,一上車意識就模糊了。

回頭想起那天:如果就這樣走了,事情將如何?「走了,也就沒記憶了。」這起意外經驗,讓吳念真無可迴避地直視死亡,且對生命有更深的省思。
 
體會無常  一同推廣安寧療護

自小在礦村成長的吳念真分享,礦工的工作是高風險的行業,「明明早上還跟你有說有笑的叔叔、伯伯,下午卻被抬著出來。」從小看慣了生死,當時他對死亡的感受,就是不知所措;及至年長,吳念真才了解:害怕並沒有用,死亡不會因人們的畏懼而改變腳步,不如好好把握並珍惜彼此相處的時刻,因為不會有無盡的明天等著你。

偶然機會下,吳念真接觸了安寧照顧基金會,了解基金會不止從事生命與死亡教育,更積極推動安寧療護相關立法、預立醫療自主計畫(ACP)等制度,希望保障每個人尊嚴、自然、安寧活到最後一刻。

文章出處: 廣告企劃製作 2016-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 死亡,安寧,急救,生死,尊嚴

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy