注意力不足過動症ADHD的第三條路:心動家族

注意力不足過動症ADHD的第三條路:心動家族
  • 作者 : 嘉義長庚醫院精神科副教授級主治醫師 陳錦宏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

第一條路

「醫師你欠我五年」。這是一位帶著小五女兒來看診的媽媽就診半年後說的話,讓我嚇了一跳。小女生是注意力不足過動症的注意力不足型,半年前來的時候有典型症狀包括忘東忘西,粗心大意,寫作業很久,吃飯很久,常恍神,媽媽交代的事一下就忘,東西不會收,今天念的書明天就忘掉大半,怎麼教都沒用。且有明顯的焦慮症狀,咬手指甲,連所有的腳趾甲都咬光。治療後好很多,所以媽媽的說法第一時間讓我很疑惑。

為什麼?她說「我女兒小一時,就是五年前,我就知道她有不對勁的地方,我問過許多人也看過醫師,他們都說長大就會好,不然就是特質不會變,不然就說我只會重視成績,是我們期待太高,找過各種方法、各種課程,花了一堆錢情況越來越糟,最後做的是壓背療法,用一根棍子在背上用力來回輾壓,說越痛越好,我女兒做了兩次,每次都痛哭拜託不要再做。結果醫師你知道怎麼幫助這些人,卻躲在診間等人來,不去告訴更多人這件事是可以有效被幫忙?」

這些話令我非常震驚,甚至是後來一切改變的起點。

注意力不足過動症(ADHD),長期追蹤研究顯示主要是腦部發育較慢(平均慢了三年),因此比同一年紀的人有較慢發展的認知功能(包括注意,記憶,結構,組織,學習,反應及解決事情能力),及自我動作及情緒控制能力表現,表現出來被簡要描述的症狀就是注意力不足,衝動及過動表現。因現代研究發展,逐漸了解大多數是生理的問題,症狀起源無關教養及教育環境,但表現嚴重度及後續後遺症會受到教養及教育環境的影響。

其診斷並非根據症狀有無而已,還包含持續長時間,症狀嚴重度,要對功能造成影響及排除其他疾病。每一個部分均需有經驗的專家評估,而非症狀學字面上的意義。ADHD經多年研究,治療改善率達80%,比許多內外科疾病治療效果要好。治療主要是整合性模式,包括藥物治療、(認知)行為治療及學校特教環境,也是少數做過上百個對照研究的疾病。

文章出處: Web only 2016-12-06 00:00:00.0

關鍵字: 過動症、醫療、ADHD、注意力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS